Витебск

Центр русского авангарда, родина Марка Шагала и место, где взошла звезда Казимира Малевича. Второй по древности город Беларуси (основан в 974 году н.э.), центр которого ухожен и изящен, чем похож на городки Западной Европы, но самобытен, как многое постсоветское, дошедшее до наших дней своим собственным путем.

vitebskВитебск – очаровательный город с длинной и противоречивой историей, который в советское время стал центром русского авангарда и до сих пор считается культурной столицей Беларуси. Сюда можно съездить на выходные или в комплекте с поездкой в Минск. А еще через него можно проложить маршрут в Прибалтику, если ехать туда, как ваши покорные цыгане, на Майские праздники. Да, это дольше, чем через Псков, но дороги в Беларуси лучше.

vitebsk belarusСегодня Витебск, как и все белорусские города, просторный и чистый. Самая уникальная часть города, которая и отличает его от других – его старый центр. Несмотря на то, что выглядит он старинным, весь в извилистых улочках и средневековых церквях, почти все здания здесь – новодел. В конце Великой Отечественной город был серьезно разрушен. Чтобы выбить отсюда нацистов, Советская армия предприняла несколько попыток, и успехом увенчалась только операция в июне 1944, но город пришлось практически сравнять с землей.

annunciation church in vitebskОсобенно сильно Витебск преобразился в последние годы, когда завершилась реконструкция культовых городских храмов и церквей, делающих витебский пейзаж столь узнаваемым. Благовещенская церковь – одно из самых древних сооружений Витебска, памятник древнеполоцкой архитектуры XII века. Но за восемь веков от многострадалньой церкви до нас остались только фундамент и невысокая часть стены. Первоначальный облик церкви вернули при реконструкции в 1990-х годах, но оригинальную кладку оставили неоштукатуренной.

tolstoy street in vitebsk Улица Толстого – одна из самых живописных в Старом городе. Поднимается от Пушкинского моста через Витьбу к Воскресенской церкви. Здесь есть кафе, банки и магазины, кое-где продают сувениры и антиквариат. Минус Толстого – она такая уютная, что по ней хочется долго гулять, а она раз и заканчивается.

vitebsk streetВ Витебске растут мои любимые кипарисы. Если тут найдутся ботаники, которые скажут, что это – вереск, ок, вереск я тоже люблю. А если серьезно, в центре Витебска работает машина времени. Почти как у профессора Брауна. Каждая улочка отправляет гостя города в разную эпоху. За час-другой можно пропутешествовать во времени из Княжества Литовского в поздний СССР транзитом через времена Витебской губернии. Но никогда вы здесь не попадете в XXI век, во всяком случае в такой, какой он в России. При всех неисчислимых общих чертах с восточным соседом Беларусь остается для России младшей сестрой с немного странными архаичными взглядами, но такой очаровательной в своей нетерпимости к переменам.

vitebsk belarusПешеходный Пушкинский мост через Витьбу был построен в середине прошлого века, а в нулевые стал местом, обязательным для посещения молодоженами. Они вешают на него «замки любви», ключ бросают в реку, а жених, чтобы закрепить успех, проносит невесту через мост на руках. С моста открывается один из самых удачных видов на Успенскую (Лысую) гору и Витебский Свято-Успенский кафедральный собор. Оригинальное здание взорвали в 1936-м. Воссоздали его в 2000-х годах по образцу храма XVIII века в стиле позднего барокко и с учетом реконструкции XIX века.

voskresenskaya church in vitebskФотогеничная, изящная, ослепительно-белая Воскресенская церковь. Православная. Строилась как униатская, в стиле Виленского барокко, поэтому так похожа на католические храмы Латинской Америки. По христианским канонам возводить храм надо так, чтобы его алтарь был обращен на восток, а длинная ось здания шла по линии запад-восток. Но при строительстве Воскресенской церкви эта ориентация соблюдена не была. Вместо этого ось идет по линии юго-юго-восток – северо-северо-запад. Кстати, само слово «ориентация» – от французского orientacion (латинский корень orient), что означает примерно «направление на восток. Оригинальное здание каменной церкви XVIII века тоже было разрушено в 1930-х и воссоздано в 2009 году.

vitebskКрыши и прозрачное небо весеннего Витебска. В Беларуси не покидает ощущение чистоты всего вокруг. Когда идешь по тротуару, кажется, что его несколько часов назад промыла поливальная машина, а когда дышишь воздухом – он такой, как будто автомобилей и производств на на сотни километров нет.

VitebskВ Витебске родился и начал свой творческий путь авангардист Марк Шагал, а его мастерскую в начале 1920-х возглавлял Казимир Малевич. Авангардизм, модернизм, кубизм, супрематизм – все эти течения мирового изобразительного искусства зарождались в том числе здесь, в Витебске. В 1992 году на родине Шагала открыли его Дом-музей, а сейчас в городе некоторые здания раскрашивают вот так. Хотя это больше похоже на работы Эля Лисицкого.

kirov bridge in vitebskЛысая гора, считают археологи, до появления здесь первой христианской церкви была языческим святилищем. Даже не зная этого, о существовании древнего капища здесь можно было бы догадаться. Дело в том, что Лысая гора – яркий пример мест с противоречивой энергетикой, таких, где много молились и убивали. Такие места притягивают интерес и вокруг них всегда складываются городские легенды. По одной из их из храма под Западной Двиной идут подземные ходы, хотя в действительности речь, скорее всего, идет только о дренажной системе для отвода грунтовых вод. Здесь же, на Лысой, при раскопках, предшествующих реконструкции храма, археологи нашли останки сотен людей. Все они были перезахоронены у северной храмовой стены в 2005-м. Ими могли быть как люди, похороненные на приходском кладбище, так и жертвы НКВД или Гестапо. Экспертизы не было.

vitebsk courtyardsА это обычный дворик недалеко от того места, где находилась мастерская Шагала. Асфальт уложен, газоны подстрижены, палисадник разбит, проезд для машин загорожен булыжниками натуральной формы. И это не образцово-показательный двор, а самый обычный. А вообще в Беларуси бросается в глаза привычка красить заборы. Там нет ни одно непокрашенного забора. Покосившиеся встречаются. Непокрашенные – нет.

belarus pricesНа толстенькую пачку белорусских рублей можно купить разве что «Скитлз». В ходу только бумажные купюры, самая крупная банкнота – 200 000 руб. В одном долларе США примерно 20 000 белорусских рублей, в одном российском рубле – около 300 «зайчиков». Не знаю, какого объема «котлеты» белорусы получают в бухгалтерии, когда им выдают зарплату, но банковские карты здесь кажутся не удобством, а вынужденной необходимостью. А киоски напоминают детство.

vitebsk belarus

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *