Балтийская коса — в поисках немецкого бункера

Балтийская коса – одно из самых странных мест, где мне приходилось бывать. Участок суши шириной не более 2 км разделен с материковой частью России (точнее, Калининградской области) проливом, добраться можно только на пароме. По косе, северная часть которой принадлежит России, южная – Польше, идет дорога на Гданьск. В дюнах проходит так называемая старая фронтовая дорога – асфальтированная, но очень узкая, которая, судя по снимкам со спутника, сильно виляет или частично разрушена.

Балтийская косаКроме поселков Коса и Рыбачий на Балткосе находятся руины немецкого аэродрома, взлетно-посадочная полоса, батарея и несколько бункеров. Мне туда.

На карте найти место, где находится тот самый бункер с немецкими надписями на стенах, не получилось — ничего подобного на ней не обозначено. Местные «на пальцах» показали, как добраться до бункера: надо было пройти насквозь весь разрушенный аэропорт, дальше по старой взлетке, через старую фронтовую дорогу, лес и дюны выйти к противоположному берегу косы.

Балтийская косаОставила позади ангары аэропорта и радиовышки. В полном одиночестве совершать многокилометровую прогулку по дикой косе было одновременно и жутковато (вокруг сплошь руины и заброшки), и увлекательно. У меня был челлендж пройти там, где бывали единицы и найти бункер без карты. К тому же, поджимало время — надо было успеть на обратный паром через два часа, потом из Балтийска в Калининград и там на самолет до Москвы.

Балтийская косаЭто бывшая взлетно-посадочкая полоса аэропорта Нойтиф. Иду я значит по ней, со своим военным рюкзаком с нашивками, «в кроссовках и джинсе», русалочьи волосы развиваются. Километра три уже как от цивилизации. Мимо проезжает УАЗик с военными. Они на учениях Балтфлота, ВДВ и ВВС, заняты, и им, конечно, по уставу не положено никаких оценочных суждений в таких ситуациях. Поэтому они молча высунули все четыре головы из окон и в их глазах читалось: «Нам кажется, или она правда здесь идет?» А а еще тишину нарушали истребители, ровным рядом пролетающие прямо над моей головой каждые 15-20 минут.

Балтийская косаЗа этими руинами я свернула лес. Мне обещали тропинку, но ее там не было, поэтому не надолго пришлось вспомнить тайгу.Совсем не надолго — все-таки лес на Косе жиденький.

Балтийская косаСтарая фронтовая дорога на Балтийской косе.

Балтийская косаИз цивилизации в лесу мне встретилось только костровище с несколькими пакетов мусора возле него и пара загорающих тел, которые лежали на опушке в позах выброшенной на берег рыбы.

Дюны Балтийской косыДюн много не бывает.

Дюны на Балтийской косеЯ вышла к берегу в нужном месте, погрешность в расстоянии до бункера составила около 100 метров. Как мне сказали: «Выйдешь и увидишь его», так и произошло.

Балтийская косаВот такая штука стоит лежит на пляже. Снаружи этот бункер выглядит как груда камней, вход будем искать опытным путем.

Балтийская косаВход в бункер — за этим кустом шиповника.

Балтийская косаВнутрь попасть можно только на четвереньках. Включаю фонарик, убеждаюсь, что пол незаминирован, ползу. Немного страшно.

Балтийская косаОперация на Фрише-Нерунг (прежнее название Балткосы) была жестокой. Про нее много написано на спецфорумах, и на патриотических, и на ревизионистских. У меня здесь туристический блог, поэтому я не буду давать никакой оценку тем событиям.

Балтийская косаА в одной из комнат — сплошь надписи про любовь.

Немецкий бункер на Балтийской косеИ те самые надписи на немецком.

Немецкий бункер на Балтийской косеВыхожу обратно к солнцу, морю и песку.

Балтийская косаГраффитисты, конечно, и это место не забыли.

Балтийская косаБалтийская коса – место очень уединенное и тихое, там слышно, как шумят волны и шелестят листья в лесу. На многие километры нет ни машин, ни людей. Остовы немецких ангаров на фоне дикой хвои выглядят там сказочно-устрашающе, особенно в пасмурную погоду. У меня получилось десантироваться на косу дважды: и в свинцовые тучи, и при ясном небе, и оба дня картины перед глазами открывались наиживописнейшие.

Балтийская косаЭто место, где цивилизация не смогла закрепиться. Вермахт построил на этом хрупком участке суши свою базу, но был вычищен весь, вплоть до последнего солдата, шквалистым огнем советской авиации и жестокими боями. Советская база, основанная на месте Нойтифа, тоже пришла в запустение. На косе остались только руины, которые коса носит на себе как шрамы. И продолжает жить, теперь уже сама, без людей.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *