Туюк-Су

Ледник и одноименное ущелье Туюк-Су находятся от старой столицы Казахстана – Алма-Аты – всего в 20 километрах к югу, и путь к нему лежит через знаменитый в советские времена каток Медео – самый высокогорный в мире. Именно в Туюк-Су многие альпинисты начинают знакомство с большими горами.

tuyuksuПо дороге в горы альпинисты должны пройти акклиматизацию, то есть привыкнуть к разряженному воздуху большой высоты. В Туюк-Су акклиматизационный выход обычно совершают до гляссиологической станции Т1. Ее высота примерно 3500 м. На фото сверху – один из таких выходов. Туман не дает разглядеть вид с верхотуры, но вдоль тропы лежит снег – верный признак высоты в горах.

tuyuk-suВид из Альплагеря Тую-Су на ближайшие вершины: пики Абая и Октябренок. Каждый день, выходя из домика, видишь именно эту картину. Меняется только небо и наличие красного внедорожника.

tuyuksuСкальные занятия альпинистов в Туюк-Су проходят на так называемом пике Крупской. Несмотря на отсылку к пику Ленина, это всего лишь небольшой скальный пупырь в десяти минутах ходьбы от лагеря.

Альпинистских маршрутов в Туюк-Су больше сотни, есть скальные, комбинированные и ледовые. Категории — от 1Б до 5А. Полный список можно посмотреть здесь или здесь.

tuyuksu glacierАльпенград и вид с него на ледник (слева) и ущелье Туюк-Су. Через Альпенград проходит большая часть альпинистских маршрутов. Красивое название, не спорю. Но на самом деле Альпенград – просто площадка в горах, примерно на высоте 3500 м. Путь к нему от лагеря довольно нудный, спуск с него — тоже, поэтому некоторые товарищи придумывают этому месту менее звучные названия, например, «попа мамонта». Здесь зачастую группы делают небольшой привал, пьют чай, фотографируют, надевают каски.

tuyuksu canyonТот же Альпенград, вид вниз ущелья, на северо-запад. Утро, начало июля. Группа альпинистов идет на восхождение и видит вдали подозрительные темные тучи.

tianshanТучи из подозрительных превращаются в опасные. Угрозу представляют не сами густые облака, и не осадки, а гроза. Местные инструктора ничего не боятся так, как ее. Чуть гром, группа спускается вниз, подальше от молний, и это обсуждению не подлежит. Так с нами и произошло в тот день: мы не добрали высоты всего метров двести. Работы на этих двухстах метрах было еще достаточно, но обиды были полные штаны. Успокаивало только то, что умение вовремя вернуться считается одним из самых полезных навыков альпиниста.

amangeldy peakПик Амангельды (вид с пика Йошкар-Ола) прекрасен. На переднем плане видны выходы железной руды. Здесь их еще не так много, как, например, на пике Маншук Маметовой. Там руды столько, что при грозе молнии шарашат в нее с особым наслаждением. Два дня спустя после этого снимка я слиняла с вершины Амангельды за минуту до того, как туда начали бить разряды. Повинуясь команде, я сняла с себя железо и кинула его вместе с рюкзаком метров за 20 от себя. Мне тогда казалось, что никакой грозы нет, и все меры – только ради предосторожности. Но потом ребята рассказывали, что когда я сдюльферяла, у них в руках железо звенело, а молнии били в пяти-десяти метрах от них.

north tianshanПо поводу опасностей, наверно, надо рассказать подробнее. Но я с трудом представляю, что кто-то из моих друзей без альпинистской подготовки пойдет подниматься на 4000 метров. А те, кто с подготовкой, все возможные опасности знают и так. Но все же пару слов скажу. На мой личный взгляд, самая большая опасность для неподготовленного человека — отсутствие акклиматизации, т.е. привычки к большой высоте, разряженному воздуху. В северном Тянь-Шане вопрос решается просто: одним-двумя акклиматизационными подъемами примерно на 3500. Если их нет, у вас может болеть голова – все-таки это не пятитысячники и выше, где последствия отсутствия акклиматизации могут стать летальными. Еще одна опасность – осыпающиеся, «живые» камни: встаешь на него, а он падает.

yoshkar ola peakГоры в Туюк-Су – «живые» и капризные. Они, как и все другие горы, допускают к себе только тех, кто достаточно уважает их мощь и разрушительные способности и страхуется даже в самых незамысловатых местах. Потому что улететь красиво и навсегда можно практически на каждом метре пути к вершине, даже если это «единичка». Во многом именно ради умения правильно страховать люди и приходят в альпклубы и альплагеря: забежать в гору могут многие, но альпинистские техники написаны кровью, оттого они такие полезные и ценные.

tuyuksuОтделение Александра Рудакова на вершине пика Йошкар-Ола. Некоторые (далеко не все) инструктора здесь курят, и по пути наверх могут стрелять по 4-5 сигарет у своего отделения. Если, конечно, своих нет. Каждый раз чувствуют себя при этом очень неловко.

amangeldyДве тучи поднимаются вверх по обе стороны перемычки от Амангельды к Йошкар-Оле.

alpinism in kazakhstanСпуск вниз. Он всегда более опасен, чем путь наверх. Среди причин — общая усталость, расконцентрация внимания и мнимое чувство того, что все опасности уже позади.

tuyuksuУщелье Туюк-Су. Где-то внизу, в дымке, видна Алма-Ата.

alpinists in north tianshanОтделение инструктора Максима Тена под маршрутом 2А на Амангельды. Именно в этот день на вершине нас застала гроза.

alpinist girlВ горах фотографируется тот, кто плохо работает. Стою, жду, пока парни соберут станцию. А потом еще и дюльферну первой с вершины, в которую шарашат молнии. Можно придумать оправдание, что я единственная девочка среди пяти мальчиков, но на самом деле, нет такого оправдания.

tuyuksu canyon in summerВиды на ущелье Туюк-Су с так называемого пика Крупской. Не каждый же день покорять вершины, надо иногда и дюльферы поотрабатывать, и пофотографировать, наконец. На фоне облаков выдается вершина Октябренка. Самая красивая из всех, которые мы в этот раз покорили. Кстати, эти ели – знаменитые Тянь-Шаньские – реликт Ледникового периода. В 1973 году в ущелье Туюк-Су сошел разрушительный сель, который, если бы не противоселевая плотина и не труд инженеров, мог бы разрушить почти всю Алма-Ату. Кое-где на улицах города до сих пор валяются гигантские волуны, принесенные туда потоком грязи. Но это совсем другая история…

go to the mountains

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *