Выбираем рюкзак для походов

Рюкзак для походов отличается от всех остальных рюкзаков прежде всего размером. Женский должен вмещать 50-80 литров, мужской – 80-120 литров. Классический походный рюкзак имеет вытянутую форму, у него одно большое отделение с возможностью отделить от него «подвал», обязательно есть верхний клапан. При обозначении литража рюкзака, например, «65+10», первое число означает объем основного отделения в литрах, второе — объем верхнего клапана либо других карманов.С каждого бока у рюкзака должно быть по два ремня, чтобы закрепить ими коврик, палатку или другое снаряжение. Удобно, если такие ремни есть на дне рюкзака или с фронтальной стороны. Обычно у походных рюкзаков есть боковые карманы для мелких вещей и крепления для треккинговых палок. Я люблю, когда карманы есть еще на и на поясе.

Итак, вы выбрали рюкзак, который понравился вам по цвету, подошел по вместимости, бренду и цене. Теперь надо понять, будет ли вам в нем удобно во время похода.

Главное правило любого рюкзака – он должен удобно на вас сидеть. Это означает, что он не должен давить на плечи, напрягать поясницу, заставлять вас нагибаться вперед и натирать. Посадка любого походного рюкзака должна регулироваться в трех местах: поясным ремнем, плечевыми лямками и ремнями регулировки положения. Чтобы правильно отрегулировать рюкзак под себя, его нужно мерить нагруженным. Положите в него 8-10 груза, чтобы понять, как он будет вести себя при эксплуатации.

1. Ослабьте все ремни и лямки – так вас не будет сбивать с толку заводская утяжка или подгонка под другого человека, который мерил рюкзак до вас.

2. Сначала отрегулируйте поясной ремень, так, чтобы рюкзак сидел у вас на бедрах, то есть на костях таза. Не на талии. Весь вес рюкзака должен ложиться именно на бедра, чтобы на плечи приходилась только самая минимальная нагрузка. В идеале плечевые лямки просто придерживают рюкзак, чтобы он не отваливался назад.

3.  После поясного ремня отрегулируйте плечевые лямки. Если затяните их слишком сильно, вес переедет с бедер на плечи. Если слабо – рюкзак будет болтаться. У вас может остаться свободное пространство над плечами под лямками. Если оно осталось и вам так удобно, значит так и надо.

4. Подтяните ремни регулировки положения. Они находятся в верхней части лямок и соединяются с верхом рюкзака. Эти ремни определяют степень прилегания рюкзака к спине.

5. Нагрудный ремень можно отрегулировать последним. В статичном положении он покажется вам лишним, потому что может давить на легкие и затруднять дыхание. Но при ходьбе на длинные расстояния нагрудный ремень сделает ваш поход гораздо более комфортным, потому что еще больше разгрузит плечи.

Если после правильной регулировки всех ремней рюкзак не сел на бедра, заставляет вас наклоняться вперед, продолжает давить на плечи, недостаточно плотно прилегает к спине, кажется очень тяжелым или вызывает другой дискомфорт, мерьте другой. Бывает, что при всех подходящих вам характеристиках рюкзака его конструкция не подходит вашему строению тела. Это нормально.

Подходящий вам рюкзак после регулировки в нагруженном виде должен сидеть на вас, как влитой, он не должен вызывать никакого дискомфорта, вы должны без усилий стоять в нем прямо и не хотеть нагнуться вперед, легко садиться в этом рюкзаке, сидеть в нем и вставать с ним. Рюкзак должен казаться легким. И разумеется, нравиться вам по цвету.

P.S. У меня походный рюкзак — унисекс Karrimor Cheetah 65+10, который был со мной на Тянь-Шане, в Таиланде, Грузии и на Камчатке. У него есть съемный жесткий каркас, крепления для палок/ледоруба, три кармана снаружи основного отделения и один в верхнем клапане, выход для питьевой системы и водонепроницаемый чехол. На верхнем клапане есть петельки, через которые организовывается страховка рюкзака. Фастексы прочные, ремни достаточно длинные, чтобы играть с ними, как вздумается, молнии пока не подводили. Из минусов — слишком маленькие кармашки на поясном ремне, но я решила этот вопрос дополнительной поясной сумкой. В целом, я своим рюкзаком довольна, чего и вам желаю!

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *