Тобольск

Бывшая столица Сибири – город Тобольск, основанный в 1587 году, когда-то приносил в казну треть всех поступлений. Регион славился пушниной, в тобольскую Рентерею со всей Сибири свозили, сортировали и готовили к отправке в столицу пушной ясак. Позже стал перевалочным пунктом для ссыльных, для которых Тобольск означал начало их собственной Сибири. В начале XX века сюда в ссылку был отправлен последний российский император Николай II и его семья. Сегодня это второй по величине город Тюменской области с ярко выраженным историческим центром, которому есть что показать избалованному путешественнику.

tobolskМое впечатление от Тобольска можно описать одной фразой: «не ожидала, что в такой позабытой точке Вселенной все будет так круто и красиво». Номер раз, это небо. По своей необъятности, высоте и палитре небо Тобольска мало чем уступает небу Мадрида, а в нем-то я знаю толк. Я нехило удивилась, что в Сибири вообще бывает такое небо, причем, даже зимой, в отличие от того же Урала, где и летом вместо неба натянута нестираная простыня. Номер два – это пускай и туристический, но добротно отреставрированный Старый Тобольск. Дай бог всем городам России иметь такой старый центр.

tobolskВ Тобольск мы приехали на поезде из Екатеринбурга. В вагоне топили дровами, поэтому когда мы вышли на перрон этого первого в жизни сибирского города, такие распаренные и еще сонные, сразу же заметили в атмосфере что-то странное. Не то, чтобы очень, но почему-то захотелось проверить, чего там вещает Yahoo Weather. Она отрапоровала -40. Ну ок, подумали мы и пошли на остановку ждать автобус до города. В итоге ждали в тамбуре вокзала и пока еще удивлялись тому, что ресницы и брови от мороза окрасились в седой.

tobolskВокзал в Тобольске расположен очень далеко от того места, куда все на самом деле едут — то есть от Тобольского кремля и его ансамбля. Минут 40 на ржавом автобусе, в котором в шесть утра в субботу едет сотня мужиков, и от всех воняет рыбой. Но все это вскоре забывается, потому что необычность Тобольска состоит не столько в его живописном кремле, а в сочетании архитектурного ансамбля «верхнего города» с необычным рельефом местности и открывающейся оттуда панорамой. Кремль стоит на высоком выступе, и за крутым обрывом — не река, как это бывает обычно, а плоская, как стол, равнина и «нижний город». Река там действительно есть (Тобольск стоит на месте слияния Тобола и Иртыша), но она оказывается гораздо дальше от того места, где ее ждешь.

tobolskВ историческом центре Тобольска все белое. По крайней мере, зимой. Зимой там просто слепнешь от белизны, потому что там белые не только белокаменный кремль, белокаменные церкви и белокаменная Рентерея, но там белый снег. Промзона (Тобольск-Нефтехим и Тобольск-Полимер) удалены на 10 км от жилой застройки, машин в верхнем городе мало, поэтому снег там остается белым не только пока летит, но и когда лежит под ногами.

tobolskМогучий Иртыш подходит к «верхнему городу» справа, если стоять спиной к Рентерее, лицом к «нижнему городу». В момент, когда нам открылась эта красота, наверху был страшный ветер. Если учесть, что ветер убавляет у температуры пять градусов, а сильный ветер — десять, то пока я снимала этот кадр, за бортом у меня было -50. Но здесь пересеклись, как прямые на графике, сразу несколько моих фетишей: небо, белый цвет, высота. И в природе, и в искусственных условиях такое не встречается почти никогда — experience. И вот эти три фетиша впервые в жизни заставили меня забыть страх холода, и я снимала, снимала, снимала…

tobolskВообще, это было похоже на тот восторг, когда слушаешь любимую песню, и проигрываешь ее на повторе, и все никак не можешь остановиться. И это в 50-градусный-то мороз. В Сибири.

tobolskНу а если по делу. Останавливаться рекомендую в гостинице «Гостиный двор». Там воссоздан интерьер палат XVI века, очень чисто и очень тепло, при этом все необходимые современные удобства (удобные кровати, завтрак, wi-fi) имеются.

tobolsk in winterИдеальный отель — это тот, который как вишенка на торте завершает твое погружение в атмосферу места. Здесь это было именно так.

hotel in tobolskВнутренний дворик «Гостиного двора». Большой плюс и Тобольска в целом и этой гостиницы в том, что все достопримечательности, которые стоит обойти, находятся в радиусе 300 метров.

tobolskПару слов про музеи. В Тобольске можно сходить во Дворец наместника, Рентерею, краеведческий музей. Мы были там везде, но у меня сложилось впечатление, что экспозиции дублируют друг друга, потому что экспозиции в музеях примерно одинаковые: ископаемые, промыслы, утварь, госсимволы и памятные грамоты, хотя в каждом, конечно, есть что-то свое, уникальное, например, советские швейные машинки или образцы местного гончарного искусства XVII в Рентерее. Единственный музей в Тобольске, который не похож на другие — Тобольский тюремный замок (Тобольский централ).

tobolskЭто бывшая каторжно-пересыльная тюрьма, которая была открыта в 1855 году и упразднена только в 1989-м. В 1937-38 годах здесь расстреляли 2,5 тыс. человек. Сейчас там все отремонтировано, стоит запах свежей краски. В некоторые камеры можно зайти, в них воссоздано внутренне убранство камер разных периодов работы тюрьмы: нары, параши, решетки на окнах, надписи на стенах.

tobolsk at nightПо поводу обратной стороны медали. За пределами кремлевского ансамбля в Тобольске делать нечего. Мы проверяли. Разве что там есть магазины, где можно закупиться провиантом. Например, мороженым, чтобы съесть его в -40. А вам слабо?

night tobolskВсегда ваша, любительница неба, белого и высоты.

tobolsk

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *