Сигнахи

Его называют «городом любви» и «Грузинской Италией» за извилистые улочки, черепичные крыши, расположенность на склоне горы и винные рестораны. Но не все так однозначно. На самом деле в Сигнахи не очень-то и много этих самых ресторанчиков, за которые все так любят Италию, улицы там не такие уж извилистые для горной Грузии, а подавляющее большинство домов в старом центре были реконструированы уже в текущем десятилетии, причем оригинальные элементы декора — колонны, решетки, наличники и тому подобное — все до единого отвезли на свалку и заменили их куда менее художественными аналогами.

img_2252Почему в Сигнахи все-таки стоит ехать, так это из-за Алазанской долины, над которой город, собственно, и находится. Именно она в дымке, там, внизу, придает Сигнахи неуловимую ауру романтики и всего такого.

img_2266Сигнахи очень маленький. Его так называемый центр можно обойти за десять минут прогулочным шагом. Это, кстати, его действительно роднит с итальянскими городками, расположенными на вершинах гор.

img_2255Достопримечательностей в Сигнахи немного. Там есть музей Нико Пиросмани, несколько статуй и фонтан. Но по мне, так главная из них — это горный воздух.

img_2256Рестораны в Сигнахи довольно дорогие для в целом дешевой Грузии. Вина здесь продается много, что неудивительно, ведь город находится в Кахетии — главном винном регионе страны. Пиросмани, кстати, родился в Кахетии — в селе Мирзаани.

img_2259Вверху и внизу — центр Сигнахи, его обновленные улицы. Закос под старину, но новодел чувствуется за километр. Если все сделано на совесть, это позволит домам простоять еще не одно столетие. Но все-таки, Нотр-Дам или какой-нибудь Боробудур были для их современников такими же шокирующими, как для нас — Бурдж Халифа, а мы сейчас строим копии средневековых домов вместо того, чтобы создавать на их месте нечто новое. Здесь вот повод задуматься.

img_2257Реконструировать Сигнахи несколько лет назад решил тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили, которого тут все называют просто Мишей. Он хотел сделать город туристической достопримечательностью Грузии.  Даже несмотря на то, что городок смотрится по-советски провинциальным и сонным, в целом, план Миши удался: хоть тут и чувствуется еще запах свежей краски, эта «прическа» городу явно к лицу, сюда начинают приезжать туристы со всего мира, и развертывание полноценной туристической системы, основанной на итальянском коктейле «природа, искусство, вино», лишь вопрос времени.

img_2304Про гору Казбек есть поверье, что ее вершина открывается из облаков только хорошим людям. Не уверена, что подобное поверье существует в отношении вида Алазанской долины из Сигнахи, но мы ее толком так и не увидели. Вместо нее внизу под нами все время была серо-голубая дымка, подобная той, которая накрывает море в прохладную, влажную погоду. Чувства от созерцания этой дали примерно такие же, как на море: полный улет.

img_5013Разумеется, в Сигнахи есть красивая, фотогеничная церковь — церковь Святого Георгия. Почти как в Ассизи.

img_2286И она же, чуть позже, с другого ракурса. Почти как в Тоскане.

img_5021На фото внизу: грузинские балконы наверняка входят в список объектов государственного наследия этой страны, вместе с хинкали, чачей, песней из «Мимино» и картинами Нико Пиросмани. Шутки шутками, но по-моему они действительно этого заслуживают, это самобытный и безошибочно узнаваемый архитектурный элемент. Грузины настолько связаны генетически с такими балконами, что в их отсутствии делают их из подручных средств, даже если живут в пятиэтажке из бетонных блоков.

img_4987Еще в Сигнахи есть крутая крепость, построенная, по неподтвержденным данным, в XIII веке. Крепостная стена неплохо сохранилась, как и 28 ее сторожевых башен.

img_2335На некоторые башни можно забраться без всяких специальных навыков и входных билетов, просто по лестнице. Сверху открывается чумовой вид на долину.

img_5020Если вы решите остановиться в Сигнахи на ночь или дольше, настоятельно рекомендую вам найти жилье в так называемой старой части города. На деле это одна улица, расположенная над Алазанской долиной, где все дома своими террасами «смотрят» на нее, так что вы обеспечите себе красивый вид на протяжении всего пребывания.

img_2307Мы свое жилье нашли на Airbnb, но вообще в Грузии более популярен Booking, там больше предложений. В нашем распоряжении был верхний этаж двухэтажного дома, а также сад с фруктовыми деревьями, где был мангал, костровище и все необходимое для барбекю: дрова, решетка, спички. Сад нашего дома никак не отделялся от леса, спускавшегося к долине, и хозяйка говорила, что иногда к дому приходят койоты.

img_2328Отдельное спасибо хозяйке за вино. То, что мы купили в городе, хоть и в условно секретном месте а-ля «для своих», было значительно хуже того, которое оставила нам она. Кстати, прекрасная молодая женщина, которая коллекционирует винтаж и антиквариат и сама с городской свалки принесла немало элементов металлического и деревянного декора, снятого с домов во время Мишиной реконструкции города.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *