Сеул

Один мой знакомый-востоковед говорит, что у Кореи нет собственного лица, потому что страна, по его словам, все скопировала у соседей, под влиянием которых находилась не одну историческую эпоху. Другой знакомый, с которым я познакомилась в Сеуле, долгое время жил в Японии и Китае и говорит, что знакомство с Востоком нужно начинать с Кореи — именно потому, что это нечто среднее между Китаем и Японией.

Я ни в Японии, ни в Китае пока не была, а вот в Корею кочевая душа занесла. Причем не только с посещением обоих крупных городов — Сеула и Пусана, но и еще двух, название которых знают не все русскоязычные карты и словари, а американские экспаты сводили меня в хайкинг по-корейски. В этом посте я расскажу о Сеуле.

img_9202Сеул очень большой, даже по меркам мегаполиса, его агломерацию с Инчоном населяют больше 23 млн человек, площадь самого Сеула сравнима с площадью Мадрида или Мумбаи — 605 квадратных километров. Районы города, лежащего в сопках, сильно отличаются друг от друга. Так, деловой центр с небоскребами и офисами крупнейших компаний мира похож на Франкфурт или Нью-Йорк, район к югу от телебашни с двух- и трехэтажными домиками, увитыми диким виноградом, кофейнями и винными барами напоминает Италию, а еще южнее, в районе Военного мемориала, широкие проспекты и размашистые зеленые парки отсылают к Берлину. Студенческий район Хондэ, где жизнь кипит едва ли не до утра, с многочисленными уличными едальнями, где продается еда всех кухонь мира, напоминает центр Барселоны.

img_9396Набережная реки Чхонгечхон в деловом центре Сеула. Родник, из которого начинается река, находится метрах в ста от того места, где снято это фото. Ниже по течению берега художественно упакованы в камень, оставлен запас на случай поднятия воды — климат в Сеуле муссонный, поэтому летом там за сутки может выпасть столько осадков, сколько в Москве выпадает за четыре месяца. Ночью набережная подсвечивается огнями, на берегах сидят люди, пьют пиво. Оно здесь продается на каждом шагу и круглые сутки.

img_9394К сожалению, по корейски я не читаю, поэтому не знаю, для чего предназначены эти кабинки. Но они дают представление о тяге современного Сеула к ярким цветам. Это неудивительно если учесть, что город постоянно находится под шапкой смога, который, говорят, летит сюда из Китая. Очень может быть, потому что от Пекина до Сеула по прямой через Желтое море меньше тысячи километров.

Общественный транспорт везде в Корее на высоте, чего стоит одно только метро. Сеульский метрополитен относительно молодой, был запущен в 1974 году, так что у инженеров были все карты на руках, чтобы использовать опыт других городов и создать у себя под землей одно из самых удобных метро в мире. Меня поразила гениальность решения пронумеровать все входы и выходы. Говоришь человеку: «встречаемся у выхода 8», и он не бегает вокруг и не ищет, где там то дерево с той скамейкой, а идет к выходу 8. Или объясняете собеседнику дорогу: «спускаешься в третий и выходишь из 13-го». И никаких там «налево-направо-потом-еще-раз-налево». Внизу — фото сеульского метро. Как и местами в Питере, станции тут горизонтального типа, т.е. рельсы от перрона, чтобы люди не падали вниз, отгораживают стены с дверьми.

img_9356В центре Сеула любят западную культуру. Здесь почти все могут изъясняться по-английски, все хорошо одеты (про корейскую моду можно написать отдельный пост), пьют крафтовое пиво и любят путешествовать. В ресторанах, где подают национальную корейскую кухню и положено сидеть на полу, молодое поколение сеульцев сидит на стульях. На фото внизу — типичный уличный пейзаж в районе Намсан, где много гостиниц, ресторанчиков и торговых центров.

img_9196Вообще Намсан — гора в центре Сеула, на которой стоит одноименная телебашня или «Башня N» — один из символов города. На склонах горы расположилась зеленая рекреационная зона с пешеходными и беговыми дорожками, смотровыми площадками, фуникулером, перилами для замочков и прочими радостями, способными привлечь и туристов, и местное население.

img_9224Именно на Намсан турист узнает, что корейцы, особенно те, кому за, любят бег. Молодое поколение за бегом замечено не было, а вот людьми в возрасте кишит весь парк. Бегуны находятся в разной физической форме, но все одеты очень ярко и все — в национальные спортивные бренды. Любопытная деталь: корейцы всегда, даже в облачную погоду, даже после захода Солнца, даже в глубочайших смог носят рукава. Ну рукава. Такие штуки разноцветные, которые защищают кожу от ультрафиолета. Эти штуки продаются на каждом шагу и чрезвычайно популярны. Корейцы считают их круче, чем крема от загара, и носят эти рукава все — от школьников, до бабуль. На героях фото внизу этих дребеденей нет, что скорее исключение, чем правило.

img_9205
Еще одна важная достопримечательность Сеула — дворцовый комплекс Кёнбоккун, бывшая резиденция династии Чосон, построенная в 1395 году. Сейчас это музей под открытым небом, состоящий из более десятка зданий, который дает представление о том, в какой обстановке и за сколькими стенами любили жить древние корейские правители.

img_9414У входа в Кёнбоккун проходят инсценировки смены караула. Внутри можно встретить людей в национальной одежде.

img_9417Кёнбоккун находится в северной части центра Сеула, там, где заканчивается деловой квартал и начинаются сопки. Рядом есть одноименная станция метро, поэтому найти дворцовый комплекс легко. Мне больше всего в нем понравился пруд с лотосами вокруг павильона Хянвоньон. Это настоящий японский сад, очень красивый и умиротворенный, место для медитации в вечно бегущем Сеуле.

img_9465На выходе из Кёнбоккуна, если идти обратно в центр, стоит памятник королю Седжону Великому, правившему с 1418 по 1450 годы. При нем Корея испытала культурный подъем и был разработан слоговый алфавит хангыль, ставший основой для современной корейской письменности.

img_9361Внизу — ночной вид на гору Намсан и телебашню.

img_9246Корейцы — народ работящий. Уже давно стемнело, а клерки в белых рубашках только выходят из офисов. С одним из них разговорились, когда спрашивали у него дорогу. По его словам, он сидит на работе до 23:00, иногда дольше. Недавно стал начальником и приходится работать больше, чем раньше. А вообще, если хочешь чего-то добиться, то приезжаешь в Сеул из своей деревни и начинаешь впахивать по 16 часов в день, иначе «в люди» в Корее не выбраться, рассказал он.

img_9366Пару слов о дисциплине корейцев и о курении. Как они водят машины, в глаза не бросилось, значит, водят нормально. Но то, как и где они курят, очень многое говорит об их дисциплине.

img_9383Курение в Корее запрещено везде, кроме специально отведенных мест, которые иногда встречаются на улице. На деле корейцы действительно курят только в этих местах и больше нигде. Наблюдала картину: поздно вечером вот у этой самой курилки шла ярко-накрашенная девушка с признаками серьезного алкогольного опьянения. Достала пачку сигарет из кармана. Прошла два десятка метров, зашла в курилку и только внутри зажгла сигарету. Вот это выдержка, подумала тогда я. А вообще, ситуация с женским курением в Корее обстоит так: мужская половина осуждает женскую за курение. Но девчонки, особенно молодые и школьницы, бегают стайками курить в туалет. Вышли и отмазываются, что это другие навоняли. Такие дела.

img_9300На севере Сеула находится горный хребет Пукхансан – самая высокая точка города (836,5 м). Его гладкие гранитные макушки видны из многих районов Сеула и служит своего рода ориентиром. На склонах горы с 1983 года находится Национальный парк Пукхансан, привлекающий ежегодно миллионы человек: туристов, походников и просто любителей природы.

img_9283_jПоходные маршруты на Пукхансан пронумерованы, периодически встречаются информационные щиты, где можно свериться с картой. Рельеф разный. Есть несложные дорожки, поднимающиеся вверх по спирали с минимальным набором высоты, но есть и крутые подъемы, и места где надо лезть.

img_9332Скалы Пукхансана очень любят те корейцы, кому за. Как бег. Они тут ходят походы, тоже в ярких спортивных шмотках, с треккинговыми палками и рукавами от солнца. Походы по-корейски — целая тема и культурный феномен, которому я обязательно посвящу отдельный пост. Если в двух словах, то корейский хайкинг — это при полном спортивном параде максимально быстро дойти из точки А в точку Б по каким-нибудь горам. Чрезвычайно популярно среди корейцев в возрасте. На фото вверху — типичная бабуля-походница на своем маршруте. Внизу — вид с вершин Пукхансана на северные окраины Сеула. Здесь видно, что жилая застройка дотянулась уже до самого горизонта.

img_9323На окраинах Сеула картинка уже не такая вылизанная и «западная», как в центре. Там уже кругом провода, аляповатые вывески и говорящее по-английски население. Вот так выглядит перекресток у автобусной станции Nambu. Это, конечно, не самый центр, но еще и не пикуля.

img_9348А это — начало спального квартала на севере Сеула, уже в пикулях. Тут по-английски не говорит уже никто. Хотите спросить, что за фрукт лежит на прилавке или сколько стоит кокосовое молоко? Фиг вам, а не ответ. Однако отметьте размеры номеров дома. Они просто гигантские и продублированы на каждой из стен. Дело в том, что масштабы новой жилой застройки в Корее поражают даже видавшего виды человека, столица тянет щупальца вглубь страны не то что новыми кварталами, но целыми небольшими городами.

img_9256Новые дома, как водится, строятся высокими и одинаковыми, и вот здесь становится актуально разместить номер дома так, чтобы его издалека было видно даже самому слепому водителю. А что, экономит время.

img_9498В спальных районах, считающихся элитными, где люди ездят на Мерседесах, картина более приятная: дома ниже и разнообразней, кругом деревца и газоны, и вообще как-то более по-европейски.

img_9260И о кухне. В Корее любят свинину и остро-сладкое. На побережье появляется рыба. В плане напитков корейцы так сильно «убежали» на запад с его кофе и пивом, что чай там больше никто не пьет, но в плане блюд корейцы консервативны и не могут представить своей жизни без кимчи, пулькоги, пибимпапа и кукси. Есть в Корее дешевле в ресторанах, чем дома, поэтому в обед и вечером все заведения забиты до отказа. Поели и ушли, никто не рассиживается. К еде везде подают воду и маринады. Если тарелочка с маринадом опустела, вам принесут добавку бесплатно. Мне кухня не понравилась, но сладко-острые чипсы были интересным опытом. Собак не ели.

img_9193

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *