Хайкинг по-корейски

Хайкинг по-корейски — чрезвычайно популярная в Южной Корее разновидность похода одного дня. Отличается массовостью, фанатичностью участников, их умением бегать по острым скальным гребням и расталкивать локтями попутчиков, необходимостью быть в специальной экипировке исключительно кислотной расцветки и брать с собой кимчи и алкогольный соджу, чтобы употребить в конце маршрута. Обладает известной долей соревновательности и практикуется исключительно теми корейцами, которым хотя бы за 30. Молодежь там курит в туалетах и пьет до блевантины, а наутро мажет себе лицо самыми передовыми новинками косметической индустрии, так что это все не для них.

Местом, где хайкинг по-корейски я испытала на себе во всей его красе — как в переносном, так и в самом прямом смысле — был сказочно красивый остров в Южном море (так же известном как Корейский пролив), вот тут.

Название этого острова на русском языке не гуглится ни в каких комбинациях, и Яндекс.Карты его у себя не пометили. Карты Генштаба его знают по-любому, но быстро и в нужном масштабе  дальний от КНДР берег Южной Кореи не найти. Google Maps называют остров Saryang-Myeon, между тем, в корейской туристической брошюрке остров именовался на латинице как Saryangdo (в оригинале 사량도). Именно как Saryangdo его знает англоязычный Гугл и Lonely Planet. Кстати, -do — это окончание, означающее в корейском языке остров, типа как Вольмидо. Итак, будем называть его Сарьянгдо.

А началось все так. Я и моя подруга Тереза поехали в Южную Корею в гости к подружке Терезы, уроженке  Сиэттла, Николь, которая тогда работала учительницей английского языка в школе небольшого южнокорейского города Тхоньена (Tongyeong). Активный отдых на природе и знакомство с местными традициями были частью нашей туристической программы, поэтому после знакомства с Сеулом Николь повела нас на хайкинг по Сарьянгдо.

Чтобы сходить в поход по этому безумно красивому острову, мы соблюли все традиции и тайминги, кроме экипировки. Пошли, в чем приехали: майка, шорты, рюкзачок, обувь. У Терезы были кроссовки для фитнеса, которые не сцеплялись с камнями от слова совсем, у меня — конверсы, у Николь — открытые спортивные сандалии. Всем троим на маршруте корейцы тыкали пальцами в обувку и вопросительно заглядывали в глаза, мол, неужели тебе в этом удобно. Там принято ходить в хайкинг в треккинговой обуви. Остальное — убеждены они — как плавать в бассейне в костюме ростовой куклы Чебурашки.

Тайминг жесткий. Утром паром на Сарьянгдо отходит в районе 7 часов утра. На причале к этому времени выстраивается приличная толпа в канареечно-салатовых ветро- и UV-защитных костюмах и разумеется, в треккинговой обуви. Вечером этот же паром забирает вас обратно —  маршрут похода рассчитан так, чтобы вы успели весь его пройти и вернуться к парому. На все про все у вас есть 6 часов.

Трек по Сарьянгдо — преодоление скального гребня с резкими перепадами высот, длиной около 8 км. Маршрут стартует в западной части острова и заканчивается в восточной, за это время вы сначала набираете высоту по лесу, затем выходите на гребень, долго-долго идете по нему, иногда почти лезете, и затем спускаетесь. Лазание простое, но чем ниже облачность, тем страшнее, потому что видно, куда падать. В целом, маршрут пешеходный, отвесных стенок нигде нет, все полого.

Вездесущие, соревнующиеся друг с другом корейцы распихивают вас локтями, тыкают в вас своими треккинговыми палками и галдят под ухо. Либо им чихать на всякую безопасность, потому что падать там все-таки есть куда, либо они этот Сарьянгдо пробегают по пару раз за неделю и знают каждый камень. Надеюсь, что все-таки, второе.

Гребень — это когда все время то вверх, то вниз, а потом наоборот. Если бы не куски почти лазанья, то я бы заскучала. Облака, чтоб их к терапевту, заслонили весь самый смак — вид на море и вид с высоты. Почти всю дорогу мы ползли в тумане.

На самых крутых участках проложены ступеньки. Кое-где висят веревки, чтобы придержаться. В альпинизме мы такие участки проходим со страховкой, а тут ничего, никто не падает.

Еще там есть один навесной мост на маршруте. Конструкция серьезная, но все-таки подвесная, и немного нервирует, когда оголтелые китайцы начинают вдесятиром прыгать на этом мосту, чтобы запилить фотку на селфи-палку.

Вот так странно получилось, что один из наиболее ярких путешественческих опытов приключился со мной на острове, который не знают российские карты. Это было по-настоящему здорово. Знаю, что 99% из прочитавших эту заметку не доберется до Сарьянгдо, но теперь вы по крайней мере знаете, какие штуки скрывает от вас Южная Корея.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *