Остров Пи-Пи

Маленький, но оживленный остров Пи-Пи (его еще иногда называют Пхи-Пхи) находится в Андаманском море между Пхукетом и континентальной частью Таиланда. Он однозначно понравится тем, кто любит жару, море и шумную ночную жизнь. Весь периметр острова, который географически похож на бабочку с вытянутым правым (восточным) крылом, а также соседние мелкие острова – занимают манящие как кокосовое суфле пляжи, где вода переливается в зависимости от времени суток, глубины и формы дна от изумрудно-золотистого до глубоко василькового цвета. С закатом жизнь на острове отливает от окраин к центру, где на узких улицах гнездятся бары, рестораны почти всех кухонь мира, магазины, дайвинговые центры, тату-салоны и отели.

phi phi don beachВместе с тем, как показал разведпоход по острову, найдутся там места и для любителей уединения, например, на юго-западном берегу восточно «половинки» Пи-Пи есть аутентичные бунгало и редко стоящие хижины в этническом стиле, до куда ленивый турист обычно не доходит.

Неприятный момент – сбор 20 бат при сходе с катера на сушу, но власти утверждают, что взимают плату с туристов за уборку мусора на острове, так что welcome.

phi phi don islandНабережная на юго-западном берегу правой «половинки» Пи-Пи, по направлению к пляжу Лонг-бич. Поначалу тут, как везде в Таиланде, много розового, людей и уличной торговли. Постепенно дорожка сужается и под конец, чтобы добраться до уединенных мест, придется кое-где прыгать по валунам.

phi phi don beachНа пляжах острова Пи-Пи-Дон – почти везде песок, только иногда попадаются крупные камни. Вода чистая и очень теплая.

longtail boats at phi phi islandЛонгтейлы (англ. long tail – «длинный хвост», многоместная тайская моторная лодка) – визитная карточка если всего Таиланда, то провинции Краби точно. Они прекрасны в любое время суток и до неприличия фотогеничны.

phi phi islandПосле заката туристы изволят ужинать. На пляжи выносят столики, зажигают фонари. В ресторанах на берегу можно выбрать себе любого вообразимого морского гада, вам его пожарят и принесут на тарелке. С выпивкой в Таиланде везде не фулхаус, но в любом заведении есть несколько сортов пива, иногда можно даже добыть простенькое вино. В самых жгучих туристических местах (Пи-Пи к нему относится) по вечерам продают пластиковые ведра с бутылочками крепкого алкоголя и газировки внутри. При покупке ведра вам выливают в него оба напитка, и вы идете по улице и пьете алкоголь из ведра через трубочку. Такая вот эстетика.

phi phi night lifeБлиже к центру острова ночью меньше морепродуктов, но больше «западных» баров и магазинов с бессмысленными пляжно-дауншифтерскими шмотками. Через каждые сто метров продают манговый фреш, мороженое, пад-тай и ведра с алкоголем. Автомобильного движения, кстати, на Пи-Пи нет, все пешеходят, а грузы возят на тележках. Но сразу это даже не очевидно.

phi phi night lifeНа Пи-Пи совершенно невообразимая концентрация людей со всех концов света. Пожалуй, рекорд Рамблы торжественно переходит к этому милому известняковому острову в Индийском океане. Хотя что я удивляюсь, Таиланд стал самой посещаемой иностранными туристами страной. Многие там себя уже как дома чувствуют, а я все не могу привыкнуть к ведеркам колы с Johnny Walker и тому, что розовый у них – чуть ли не государственный цвет.

oysters for dinnerМы с друзьями за ужином решили не куролесить. Заказали устрицы и вино. Если бы эти устрицы были не первыми в моей жизни, акцентировать на них внимание я бы не стала.

phi phi night lifeФайер-шоу на северо-западном пляже Пи-Пи, который считается центральным. Возле сцены был аттракцион: продержаться 2 минуты на прокручивающемся турнике за литр виски. Еще там были брутальные файерщики и двое трансвеститов, которые в вечерних платьях а-ля красная дорожка «Золотого глобуса» томно курили и посасывали коктейли в компании лысеющего европейца лет сорока. Красивые, в принципе.

phi phi night lifeС раннего утра от Пи-Пи начинают уходить лодки на Майя бэй – бухту острова Пи-Пи-Ле, в которой снимался фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. Пи-Пи-Ле – младший брат основного Пи-Пи-Дон – находится от него в семи километрах и необитаем. На этом острове есть только пара маленьких пляжей, выйти на которые можно бесплатно. На остальные пляжи причалить на лодке – окей, но за шаг по суше придется заплатить. Разумеется, платный и пляж в Майя бэй.

phi phi leiНи о каком уединении в Майя бэй нет и речи. Ежедневно туда приплывают сотни туристов на лодках самых разных размеров – от скромных лонгтейлов до трехэтажных экскурсионных катеров. Те обычно обходят вокруг острова с заходом в Майя бэй, делают несколько стоянок, чтобы туристы помахали своими селфи-палками и уплывают. Лонгтлейльщики же как правило делают полу– или часовые остановки в бухтах, давая туристам посноркелять или понырять с лодки. Обычно их программа рассчитана на 2-4 часа и время там, скажу я вам, не летит, а просто уносится!

phi phi lei islandВот такая у берегов Пи-Пи-Ле вода. И редкий кадр, в который не попали люди. На глубине встречаются красивые рыбы, но по сравнению с Красным морем подводный мир тут пустынен.

Найти на берегу лодку, которая вас свозит на остров «Пляжа», проще пареной репы. По всему берегу стоят стенды с объявлениями, и если вы их вдруг пропустите, сами лодочники вам напомнят к ним подойти. Цены предлагают примерно одинаковые, торг уместен, но выигрыш будет незначительный. Условия поездки, ее длительность, пункты стоянки и другие ваши капризы – предмет обсуждения и торга.

phi phi lei islandПри всей неоспоримой прекрасности моего прыжка, на этом фото видно 16 больших и маленьких лодок с теми, кто тоже хочет понырять на острове, где снимался фильм «Пляж». На следующем фото вообще пробка, как на 5-й Авеню.

phi phi lei bayПи-Пи-Ле интересен не только тем, что у него есть Майя бэй. На этом острове добывают ласточкины гнезда, которые идут на приготовление деликатесных супов, нетрадиционных лекарственных средств и напитков. На фото снизу – пещера Викингов – основное место сбора ласточкиных гнезд на архипелаге Пи-Пи.

Viking's CaveИ вот еще пара снимков основного острова архипелага Пи-Пи. Вид с вьюпойнта №1. На острове три смотровые площадки, которые располагаются одна над другой, то есть вы поднимаетесь к самой высокой через две первые, по порядку. Уже отсюда видна песчаная коса, соединяющая две половинки острова, и то, что цвет воды на разных ее берегах отличается. Коричневые крыши каскадом – строящийся отель. Сейчас на Пи-Пи почти нет крупных резортов, но они, как мы видим, уже начали брать остров в осаду.

phi phi don islandВид на перешеек Пи-Пи со смотровой площадки №3, самое верхней. Город внизу утоп в зелени. Вверху слева – Пи-Пи-Ле.

phi phi islandЕсли честно, меня удивило то, насколько Пи-Пи популярен у туристов со всего мира, хотя сама я узнала о его существовании всего за неделю до поездки. Мне на Пи-Пи понравилось. Там жарко, море, пляжи и шумная ночная жизнь — почти все, как я люблю. Почти:) Во всяком случае, море там действительно зашкаливающе красивое и при этом теплое. Первое время была мысль обязательно туда вернуть, а там хоть потоп! Потом я подуспокоилась и теперь смотрю на Пи-Пи лишь как на способ отдохнуть после скалолазания на Тонсае. Морей много красивых, но обилие туристов с выпученными глазами – все-таки слишком.

P.S. на Пи-Пи есть свои места для скалолазания, но в отличие от Тонсая, там слишком мало тени, чтобы лазить долго и в удовольствие. Впрочем, была бы рада ошибаться;)

phi phi archipelago

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *