Малага

Малага известна тем, что это родина Пабло Пикассо и Антонио Бандераса, а еще это популярный курорт на побережье Коста-дель-Соль. Как водится, времени у меня было немного, как раз на то, чтобы поглядеть, как там поживает центр города, второго по величине в моей любимой Андалусии. Уже в процессе короткой кочевки я поняла, что снимаю не достопримечательности, а скорее, просто городское пространство и то, как вплетены инженерные решения в реалии тесного исторического города. И стало ясно, что на примере Малаги можно показать, как в Испании дружат средневековье и барокко и с современной урбанистической мыслью.

Пост призван показать город таким, какой он есть, а не «уау, как там красиво в Малаге». То есть показать его в простой и совершенно рандомный будний день. Акцентирую внимание на испанской инженерной мысли. Сейчас мы отбросим Азию, как совершенно инопланетный для Европы разум. А еще отбросим Германию, как самую инженерно-развитую европейскую страну, и Скандинавию, где с этой точки зрения все круто, но не шибко красиво. Так вот. Испанцы, на мой взгляд, переплюнули всех своих друзей по Средиземноморью в скорости, масштабности и логичности своих урбанистических находок, которые, как вынуждает их действительность, должны еще и вписываться в почти античные города. На самом деле, заоткрыточная Испания полна совершенно невообразимой современщины, но благодаря тому, что она так искусно вплетается в урбанистический пейзаж и столь удобна людям (и жителям, и туристам), о ней редко вспоминают. У каждой медали две стороны. Пойдем смотреть?

Santa Iglesia Catedral Basílica de la EncarnaciónСначала старости. Малагский собор Воплощения (Santa Iglesia Catedral Basílica de la Encarnación). Освящен в конце XVI века, достроен только в конце XVIII. Называется La Manquita («Однорукая дама»), потому что хотели сделать две башни, а получилась только одна.

malagaВ Малаге любят мрамор. Многие пешеходные улицы центра города вымощены именно им. Там не бывает морозов, поэтому мрамор с его способностью отражать свет и делать город более блестящим, оправдан.

malagaПерекресток в центе города с парковкой для байков, разноуровневыми тротуарами и шумозаградительным забором из стекла.

malagaМраморная лесенка одного из подъездов в центре Малаги. Почему нет, если даже зимой тут температура почти никогда не опускается до нуля. Это вам не Урал и не Сибирь, но почему-то там мрамор кладут на лестницы оживленных подземных переходов. В мороз самое то, чтобы убиться.

malagaКарету мне, карету!

malagaНеведомая хрень, похожая на вентиляционный выход метро, только высокая, как башня, и с мавританскими арками наверху.

malagaРадости — в мелочах. Уличные миниатюры. Фигурки циркачей на рейке, скрепляющей два дома. Это вам не баллончиком фасады расписывать.

Santa Iglesia Catedral Basílica de la EncarnaciónСнова собор Воплощения, с другого ракурса, более фасадного.

bar in malagaСтолики для непритязательных клиентов простого испанского бара.

malagaПрекрасная всем площадь с фонтаном и пальмами. Забыла, как называется.

malagaКто-нибудь обращает внимание на то, что рольставни в этих широтах почти всегда опущены? Слишком много солнца, но без окон нельзя, окна — лицо дома.

malaga streetsТут тесно, как у меня на кухне, но на самом деле это улица.

bar in malagaБар «Медные кастрюльки».

malagaЗакрытый на сиесту газетный киоск в мавританском стиле.

malagaИдем мы идем, и видим обычный такой подъезд с плиткой масонской расцветки. Из таблички над дверью узнаем, что в этом доме в октябре 1862 года датский писатель Ханс Кристиан Андерсен был счастлив.

a building where hans christian andersen was happyЛето, солнце, жара, кайф, трафик, высотки. А еще пальмы и остановка без стен, но с крышей. В каждых широтах свои потребности.

малагаТакие крыше-простыни мы уже видели в Мадриде. Удачное решение при распродажах: защищает голову от напекания, когда курсируешь от бутика к бутику, несет информационно-рекламный месседж и быстро демонтируется. ИЧСХ не портит общий пейзаж.

malaga centreОбразец чистого тротуара. Есть зелень, нет земли.

street in malagaГазон находится сантиметров на тридцать выше уровня тротуара, но авторам и исполнителям было не лень заложить в проект выемку и посадить цветы ниже уровня краев клумбы. Даже в дождь грязь не потечет.

malagaЖилой массив и ландшафтный дизайн с пальмами. И ровная прямая дорога.

contemporary malagaИ такое встречается, да. Через несколько лет его здесь, скорее всего, не будет. Испанцы сохраняют старину только тогда, когда в ней смысл и когда старина еще может быть сохранена. Гниль они сносят.

old building in malagaИспания без уличной керамики — вообще не Испания.

ceramics at malaga streetsА это, в общем-то, задний двор отеля, он же тротуар, он же пешеходно-рекреационная зона вдоль реки Гуадальмедина. Могли бы тупо сделать тротуар с оградкой, но нет же, заморочились. Столбы двойного назначения, люкарны, аркбутаны.

contemporary malagaРека зажата в канальца, а по середине скейт-парк.

malagaТо же самое, вид с севера.

malaga from the insideОбычный пейзаж где-то в центральной части Малаги.

malagaИ напоследок, селфи 😉

lost in translation

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *