Куала-Лумпур

Если вы не были в Куала-Лумпуре, этот пост для вас, потому что из него вы узнаете, что представляет из себя этот далекий, азиатский, эклектичный город. Если были, то я вас ничем не удивлю, потому что за сутки, проведенные в KL (именно так его называют местные, они вообще, как большевики, любят аббревиатуры), мне не удалось познакомиться с городом поближе и узнать его секреты.

Мы были из тех, кто прилетел в Куала-Лумпур, не прочитав про него ни строчки. Мы знали только, что там есть эти знаменитые башни и что в городе кое-где архитектурно сохранилось наследие колониальных времен, выраженное сейчас в почти кубинских розовых, ярко-зеленых и желтых двухэтажных домиках с деревянными ставнями на окнах. Все. Остальное было полным сюрпризом.

По прилету, сразу в аэропорту бросился в глаза малайский язык. Для письма они используют латиницу и иногда, с натяжкой, зная пару-тройку европейских языков, кажется, что можно уловить смысл, но на самом деле нет. Малайский — один из австронезийских языков и не имеет ничего общего ни с германской, ни с романской группами индо-европейских языков, а латиница — наследие тех времен, когда Малайзия была британской колонией. Письменность на основе латиницы была окончательно введена в Малайзии в начале 1970-х годов XX века.

Из аэропорта KLIA (Kuala Lumpur Intarnational Airport, говорю же, они любят аббревиатуры) в город можно добраться на поезде, его расписание легко найти на стойке информации. Но если вас больше трех, то дешевле выйдет такси. В частности, в Куала-Лумпуре есть Uber.

Жилье мы забронировали на Airbnb, квартира находилась в новом современном жилом комплексе в четырех остановках метро от центра города (KLCC, Kuala Lumpur City Center). Во внутреннем дворе там были газоны, фонтаны, библиотека, магазин и прачечная, а на крыше — бассейн с баром и видом на башни Петронас.

Кстати, есть мнение, что малайцы, в частности жители Куала-Лумпура так полюбили аббревиатуры из-за неблагозвучности названия самого города. Видите ли, Куала-Лумпур переводится с малайского, как «грязное устье реки».

В Куала-Лумпуре было нереально жарко, около 37 градусов в тени, а Малайзия — страна мусульманская, поэтому экипировкой для осмотра города стало белое, которым даже девочки укрылись с плеч до пят. В качестве головных уборов был выбран арабский вариант платка, в Египте называемый keffiyah, что в целом, конечно, диссонировало с малайской модой, ну да ладно.

Вместо подземки в Куала-Лумпуре — легкое метро и монорельс, которые гигантскими змеями висят над всеми основными улицами города. Так выглядит станция легкого метро снаружи.

А так Куала-Лумпур выглядит из окна вагона, при подъезде к деловому центру города. Через секунду за серым зданием в самом центре кадра появятся башни Петронас.

Куала-Лумпур вообще, целиком и полностью обращен к башням, как средиземноморские города обращены к морю своими самыми красивыми фасадами. С фасадами тут проще, более так по-азиатски, но сложно не заметить того факта, что из любого приличного офисника и жилого дома всегда видно башни, они тут как эталон красивого вида, типа как вид на море.

Возле самих башен делать особо нечего, а видно их снизу плохо — голову надо задирать слишком высоко. Все-таки они куда живописнее издалека.

Рядом с башнями есть небольшой, но очень ухоженный парк KLCC Park и большой торговый центр Suria KLCC, где можно не только одеться, обуться, поесть и сходить в кино, но и спрятаться от жары. Сложилось ощущение, что половина посетителей там именно это и делала. А мы идем дальше.

Следующим пунктом программы стала телебашня Menara, с которой должен был открываться самый-самый вид на башни. Menara находится на лесистом холме в километре на юго-запад от башен, ее много откуда видно, но найти подход к ней отказалось не так-то просто. Гора почти по всему периметру обнесена забором и разного рода зданиями, а у нас не было карты, чтобы просто взять и найти дорогу, поэтому пришлось прогуляться вокруг всей горы. Зато видели обезьян, которые на помойке, как наши бездомные коты, тырят еду.

К югу от Menara Tower видели вот такой контраст. По левую сторону улицы — какое-то колониальное старье, по правую — элитные жилые комплексы и офисы крупнейших корпораций мира. Колониальное старье, впрочем, активно подвергается реконструкции. Я бы в таком домике пожила.

К телебашне мы в итоге добрались уже затемно. К ней, чтобы туристы не уматывались в мыло, набирая 200 метров высоты в солнцепек, от улицы Jalan Puncak ходит бесплатный шаттл. Входной билет на обзорную площадку стоит 50 ринггит (около 12 долларов США), в стоимость входит дурацкое фото на фоне голубого экрана, куда потом монтируют панорамный вид Куала-Лумпура.

Вид на юго-запад КЛ сверху. Отсюда видно, насколько большую площадь занимает город, до горизонта все усыпано зубьями жилых и деловых многоэтажек. Видно также, что город в целом не компактный, но разрозненный, где центры притяжения разделены внушительными зелеными зонами.

На это можно было смотреть вечно. Особенно завораживало наблюдать, как с каждой секундой в внизу зажигается все больше огней.

На фото внизу — сжигание свечей в кокосах возле буддистского храма где-то в центре КЛ. Сейчас крайне трудно вспомнить, на что именно похож запах жженого кокоса, но вонь знатная и совсем не приятная.

После телебашни мы пошли на китайский рынок, который значится одной из достопримечательностей Кулала-Лумпура, но на деле является всего-лишь китайским рынком, который и в России можно без труда найти: те же «адибасы», мобильные телефоны сомнительного происхождения, розовые пластмассовые шлепанцы и прочее. Еда там ни разу не дешевая, впрочем, как сторгуешься.

Фуди посвящается. Это satay (сате) — маленькие шашлычки из всего, до чего руки дотянутся. Мы были сытые после Hard Rock Cafe, поэтому уличное сате не попробовали, а жаль. В итоге вообще ничего из местной кухни не попробовали, что, конечно же, большое упущение и повод вернутся опять.

Домой вернулись поздно, бассейн на крыше закрывался, успели только селфи запилить. Плавать с видом на башни вернулись утром. И вот теперь вы точно поймете меня, почему мне так понравился Куала-Лумпур: в таких декорациях чувствуешь себя подружкой Бонда и счастливой женой олигарха одновременно, да и в целом находишься в том месте, откуда никуда не хочется уходить.

Вид с крыши дома абсолютно ничем не хуже, чем с телебашни, разве что высотки не под ногами, а чуть вдалеке. Явка, если что, называется Regalia Residence, вот ссылка на карту.

Бекстейдж бассейна, разумеется, не такой офигительный, как его парадная сторона, но кого это волнует.

Вид с крыши дома в колодец внутреннего двора. Квартиры все типовые, но окна абсолютно везде панорамные и в пол.

В оставшиеся часы добрали достопримечательностями и колоритом старого, но не делового города. Вот старейшая в Куала-Лумпуре мечеть Масджид-Джаме, построенная в неомавританском стиле в колониальную эпоху на месте, откуда есть пошла будущая малазийская столица. Девочек, понятное дело, дальше не пустили.

А это пошла разноцветная малоэтажная архитектура старого города.

Состояние всех этих нагло-ярких зданий, на которые не смогли наступить гигантские ступни небоскребов, разное. Есть очень ветхие образцы, есть и только пережившие капитальный ремонт.

Если брать эти домики по отдельности, то особого интереса не вызовет ни один, а в ансамбле они очень даже играют.

Куба.

А вот и монорельс во всей своей красе. Ветка монорельса в Куала-Лумпуре насчитывает всего 11 станций, но она вплетена в общую схему общественного транспорта, который отлично развит и позволяет добраться до любой точки города без особых проблем и жары над головой. С указателями и ориентированием проблем не возникает, все удобно и интуитивно понятно.

Было желание добраться до одного квартальчика к северу от Петронасов, где, по заверению путеводителя, нас ждала аутентичная малазийская архитектура. Квартальчик нашли. Фотографировать оказалось нечего. На редкость неинтересное место. По дороге туда и то экзотичнее было.

В общем, когда Гайдай писал сценарий к «Бриллиантовой руке», он конечно, не был в Куала-Лумпуре, потому что город контрастов — никакой не Стамбул. Такого винегрета из архитектурных стилей и культур на такой маленькой площади нет больше нигде. Это такой парк «Планета Земля в миниатюре», в котором вам показывают все достижения мировой архитектурной мысли за последнее тысячелетие в сжатой форме. При этом город очень динамичный и стремительно развивающийся, его считают младшим братом Сингапура, потому что все, что появляется в Сингапуре, будь то отель с футбольным полем на крыше или беспилотное такси, обязательно появляется в Куала-Лумпуре, но столица Малайзии все-таки всегда в догоняющих. При этом у КЛ есть шарм и уют, которыми почти никогда не могут похвастаться матерые азиатские мегаполисы.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *