Имст

Совсем маленький и тихий тирольский городок, Имст живет тихой тирольской жизнью: людей на улице нет, магазинов – пара-тройка. После заката на городок опускается горный туман, и все, казалось бы, засыпает. Имст оказался на моем пути в тот момент, когда прощаешься со всем старым, пакуешь последние годы в чемодан, заливаешь туда бетон, и на дно его, на дно, а впереди – неизвестность. Другими словами, когда переезжаешь на ПМЖ в другой город. Уже не в первый раз, но второй бой страшнее первого, от этого и рефлексия. Так и получилось, что из Екатеринбурга я уже уехала, а в Москву еще не приехала, потому что по серединее надо было покататься с друзьями на сноуборде в Альпах. И вот в этом межгородье мы четыре дня катали в Зёльдене, а жили в Имсте – в 50 километрах от склонов. Пока друзья, ухайдаканные, отлеживались в домике, я гуляла по Имсту, который все время был в тумане, залезла на ближайший холм с обязательной часовенкой местного святого и приняла альпийское крещение.

imstИмст находится в Тироле – самом горном и живописном районе Австрии. Большое количество склонов вокруг городка населением около 10 тыс. человек обусловили там обилие горных забав для всех уровней адреналинозависимости: горные и беговые лыжи, сноуборд, коньки, велик, фрирайд. Народ там ходит в походы, занимается скитуром и альпинизмом. Для последних, кстати, в Имсте круглый год работает скалодром под открытым небом, высота стены 21,5 метра и есть хорошее нависание. Но в центре города никакой outdoor активности вы не увидите. Это типичный тирольский городишко с двумя-тремя магазинами, площадью размером с гараж под внедорожник и умением в пять вечера засыпать мертвецким сном.

imstЯ не знаток тирольской мифологии, но в тамошнем лесу точно живут духи. Вроде бы уходишь в лес, но ощущение, что находишься там не один, не покидает ни на минуту. Каждые 200 метров в лесу и даже там, где склоны становятся крутыми и неудобными для строительства, стоят часовенки, в каждой – свежие свечки и лампадки, иногда цветы, каждая подметена от иголок, листьев и прибрана. Люди явно часто к ним приходят, но за несколько часов я не встретила ни одного человека. Для чего эти часовенки там – я тоже не знаю. Это они создают ощущение присутствия кого-то рядом или наоборот, охраняют людей от духов?

imstМарт в Имсте. Полянка, скамейка, скворечник. На горы над городом спускается вечерняя синева.

imstКак в каждом городе Тироля, над Имстом высится шпиль приходской церкви. По архитектуре местные кирхи больше похожи на лютеранские, хотя на самом деле большинство тирольцев – католики и церкви там католические.

imst tirol austriaСумерки в Имсте совершенно сказочные. Влажная дымка, окошки начинают светиться уютными желтыми огоньками, кое-где из труб идет дымок, вершины гор постепенно сливаются с небом и чернеют. Мафия город засыпает, но из леса по-прежнему веет чьим-то присутствием…

imst at the sunsetВид из домика на улице Штрелевег: вверху – на юго-восток, внизу – на северо-запад.

imstЦентр города, Имст, Тироль, Австрия. Ты навсегда в моем сердце.

imst tirolА альпийское крещение было таково. В астрал кто-нибудь выходил? Ладно, забейте. Стою я значит на балконе и смотрю на вершины гор, ищу самую высокую. И тут что-то начинает покалывать мой ДНК, как сосед по парте, когда если задумаешься о чем-нибудь, а тебя училка к доске вызывает, и он тебя тычет ручкой. Так вот. До меня доходит, чуть более нежно, чем табуреткой по голове, что все мое бестолковое детство у меня был только один фетиш: залезть на самую высокую гору, которую видно. Не домик для Барби, ни костюм Белоснежки на утренник, ни пятерка за год по алгебре не были для меня так вожделенны, как это. Потом, конечно, пошел когнитивный диссонанс, потому что пока лезешь на самую высокую точку А, начинаешь видеть более высокие точки Б, законы горизонта, перспективы, все дела. Но в Имсте оказалось, что страсть к покорению высоты никогда не отключали, и она просто спокойно дрыхла, пока я проходила пубертат, влюбленности, карьерные инициации, мужчин и прочее. И вот уже альпинизм осознан и опробован, горные цели выросли километров на шесть, я ненавижу холод и снег, но по-прежнему мечтаю только обо одном: залезть на «эту чертову гору»…

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *