Правила выбора одежды для походов

Многие боятся ходить в горы или просто ехать в экстремальное путешествие тире поход, потому что боятся непредвиденных обстоятельств и погодных катаклизмов, от которых в таких путешествиях бывает не спрятаться. Обстоятельства, с которыми вы действительно столкнетесь в такой поездке, потребуют от вас собранности, смекалки и многих других качеств, о наличии которых у себя вы может быть даже не подозревали. Но если вы новичок, организатор поездки или инструктор оградит вас от принятия каких-либо сложных решений, так что keep calm. Что касается холода, осадков и ветра, с этим вам придется бороться в одиночку, но все не так сложно. Достаточно лишь правильно подобрать себе экипировку.

Первый и основной совет: не изобретайте велосипед и не экономьте на одежде для аутдора, потому что от нее во многом зависит успех вашего проекта в целом и впечатления от него в частности. Если вы весь поход проходили в мокрых ботинках, которые натерли вам кровавые мозоли, или отморозили пальцы в дырявых хэбэчечных перчатках, страхуя партнера в минус пятнадцать, вы вряд ли после этого вспомните о том, что плато Путорана и скалы Патагонии вас все еще ждут.

img_9068Мерзнуть во время путешествий, походов или восхождений опасно. Холод парализует мозг, мешая вам действовать эффективно в интересах себя и ваших напарников, вы думаете только о том, как вам холодно и как бы поскорее согреться. В таких условиях легко выронить важный элемент снаряжения или забыть проверить, взяли ли вы его с собой — список того, чем опасно переохлаждение можно продолжать до бесконечности.  Жара тоже опасна, потому что, как минимум, вы потеете и вас это раздражает и отвлекает, как максимум – вам становится тяжело дышать и двигаться и можно получить тепловой удар.

Лично я от природы тощая и мерзлявая – самое неудобное сочетание в плане терморегуляции для путешественника, особенно альпиниста. Мне холодно даже в +20, а руки и ноги у меня перестают быть ледяными только в +26. У меня отморожены все четыре конечности и все не по разу. Это долго портило мне жизнь, и с каждой большой прогулкой ситуация усугублялась. Надо было что-то решать. И решение заключается в следующем:

  1. Одежда для холода должна быть многослойной

Пористые ткани (толстая шесть, флис, Polartec) благодаря обилию волокон создают целый ряд воздушных прослоек в одежде, которые выступают буфером, сохраняющим тепло тела и препятствующим поступления холода снаружи. Шерсть хороша тем, что сохраняет тепло, даже будучи мокрой, но ее минус – большой вес и объем. Флис и Polartec – предпочтительные в аутдоре материалы. Они отличается тем, что первый – пористый и пушистый с обеих сторон, а у второго одна сторона – гладкая и плотная, отчего меньше пропускает холод снаружи.

Количество слоев одежды варьируется для каждой конкретной поездки и времени года. Например, в горах северного Тянь-Шаня летом в хорошую погоду достаточно термобелья, флисовой толстовки и легких брюк. В дождь добавляем сюда штормовые (мембранные) куртку и брюки, в снег или холод — легкую пуховую куртку. На Камчатке осенью к термобелью, флису и штормовой одежде добавляем еще один промежуточной слой утепления: дополнительный слой флиса или пуховый свитер.

Если вы относитесь к категории людей, которым всегда везде жарко, возьмите тот же комплект. В случае чего вы всегда сможете снять или не надевать ту или иную вещь – это проще, чем достать в дикой природе вещь недостающую.

img_7377
На фото: мембранная куртка Quechua Forclaz 100, флисовая толстовка Nike, штаны утепленные Nike, рюкзак Karrimor Cheetah, фонарики Salewa, треккинговые палки Salewa, горные ботинки Garmont
  1. Штормовая одежда должна быть дышашей

Штормовая одежда – эта та самая мембрана, которая спасет вас от дождя и ветра, но при этом обладает дышащими свойствами, то есть не заставляет вас потеть, как полиэтилен. Самая известна и наиболее дорогая из мембран — GoreTex, хотя у разных марок одежды для активного отдыха свои собственные мембраны.

При выборе мембран не-GoreTex нужно смотреть на свойства материала. Как правило, там указано два числа: первое означает количество миллиметров влаги, которая мембрана способна не пропустить внутрь, второе – показатель дышимости. Оба числа должны быть как можно выше: чтобы мембрана и не пропускала влагу к телу и при этом дышала. Идеально, если будет 20000/20000, но мои брюки RedFox с мембраной DryFactor и характеристиками 10000/5000 показали себя не хуже: после 10-часового похода под проливным дождем брюки так и не промокли, изнутри не было конденсата и термобелье осталось сухим. У мужчин теплообмен устроен несколько иначе, чем у женщин, поэтому надо тестировать все на себе.

GoreTex же — настолько популярный бренд, что производитель даже не указывает свойств этой мембраны. Стоит она как маленький самолет, но показатели у нее одни из лучших. Проверено на себе, курткой RedFox Vega GTX.

Со временем все мембраны теряют свои свойства и GoreTex – не исключение. Как правило, мембране на службу отводят года три активного использования при правильном уходе, который подразумевает стирку при температуре не выше 40 градусов, только жидкими моющими средствами, без отбеливателей и кондиционеров, с двойным полосканием.

img_3852
На фото: мембранная куртка RedFox Vega GTX, пуховый свитер с капюшоном Uniqlo, флисовая толстовка Columbia, мембранные штаны-самосбросы RedFox Trilite, перчатки Simond, бандана Buff, кроссовки Salewa Alpine Approach

Еще один важный момент — обувь. Я скоро напишу пост об обуви для походов, а про ботинки для альпинизма дельную статью написал мой коллега Кирилл Белоцерковский, велкам читать.

Теплых и сухих путешествий и непременно берегите себя!

Лайфхаки 

Если вы уже замерзли, справиться с холодом поможет движение: активно махайте руками и ногами по 30-50 широких махов на каждую замерзшую конечность. Это позволит крови, прилившей к жизненно важным органам, чтобы их согреть, вернуться к конечностям и согреть их изнутри. Если поблизости есть топор, пила или другие прикладные способы согреться, рекомендую использовать их без всякого стеснения. Разумеется, по прямому назначению.

Для профилактики обморожений или улучшения кровообращения делаете контрастные ванны. Способ, проверенный не одним десятком альпинистов-высотников.

img_3877

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *