Борисоглебский

Борисоглебский — маленький, захолустный, но очень древний поселок в Ярославской области, который появился там в XIV веке при Борисоглебском монастыре, и ранее был известен как Борисоглебские слободы. Находится примерно в 20 км от трассы Москва — Ярославль, железнодорожной станции там нет. Наверно, именно эта удаленность от исхоженных троп позволила Борисоглебскому сохранить средневековый дух, а монастырю — остаться мистическим, «готическим», но очень фотогеничным. Впрочем, может, все дело только в сумерках.

В Борисоглебский мы попали, совершая однодневный автотрип по Ярославской области. Проехав Переяславль-Залесский и накрутив кружок по Ростову Великому, наш водитель спросил: так может в Борисоглебский заглянем? Петля около 20 км. Мы: «ну поехали». Другую причину, по которой захочется поехать пускай и в древнее, но очень уж захудалое село, найти сложно. Но, как говорится, однако.

borisoglebskyДело было 31 октября, в Хеллоуин. Припарковали машину у Борисоглебского монастыря и осмотрелись. На улице холодало и быстро темнело, но какая-то неуловимая притягательность этого места стала заметно сразу, как только мы приблизились к крепостным стенам. На них, аляповато висели неоновые вывески, бегущие строки и названия магазинов, которые можно объединить в одно множество, имя которому «боль девяностых». «Парикмахерская «Локон Плюс» или «Одежда «Надежда» и все такое. Но дело не в них, а в энергетике самого монастыря.

borisoglebskyНикаких тебе магнитиков возле входа, никаких билетов. В воротах нас встретил монах и попросил внутри не шуметь, а девушек — надеть поверх брюк монастырские парео (за время Грузии мы с А. уже к ним привыкли и научились из вороха квадратных тряпок находить подходящие к аутфиту по цвету и фасону). Кстати, прямо в воротах этот монах за просто так начал нам рассказывать историю монастыря.

borisoglebskyВверху — монастырская стена снаружи, внизу — она же изнутри.

borisoglebsk monasteryБорисоглебский монастырь представляет из себя несколько церквей, звонницу и келью, расположенных на небольшой территории, которая огорожена монастырской стеной. Частично в церквях идет ремонт, но все они работают.

borisoglebsk monasteryОблик монастыря практически не менялся с XVII века, он так и дышит стариной, но строительные леса, конечно, атмосферу меняют. Что поделать, энтропия. Если на эти стены просто смотреть и молиться, еще столько же веков они не простоят.

borisoglebsk monasteryМеня, как известную любительницу зловещей эстетики, сразу же привлекло монастырское кладбище. Кресты, старая церковь и черные ветки голых деревьев напомнили работы Каспара Давида Фридриха.

borisoglebsk monasteryМонастырская звонница 1670 года постройки. Кто был архитектором, не знаю, но он точно тайком исповедовал супрематизм. Его стена с половиной арки — настоящий панк того времени.

borisoglebsk monasteryИзвините, но это чистейших Фридрих. Далее идет моя рефлексия, попытки уловить дух романтизма и создать картинку наподобие той, что я видела в альбомах одного из своих самых любимых художников. Вам будет интереснее смотреть, если вы погуглите его картины.

borisoglebsk monasteryА это снова крутейшая «супрематическая» звонница. Здесь, правда, архитектурно уже более соответствующая времени.

borisoglebsk monastery70 лет монастырь здесь не действовал — с 1924 по 1994 годы. У меня нет ответа на вопрос, было ли бы здесь также сказочно, мистично, феншуйно, уютно, красиво, если бы тут сейчас было бы что-нибудь другое. Не знаю и то, как тут будет после завершения реконструкции.

borisoglebsk monasteryБорисоглебский монастырь оставил глубокое впечатление. Может быть, дело в любви к зловещей эстетике, Фридриху и средневековым стенам, а может, дело только в сумерках.

borisoglebsk monasteryПосещение таких мест в канун ноября, да еще и на границе вечера с ночью открывает свои краски и дарит особый угол обзора. Но что я вам хочу сказать: после такого места очень приятно снова оказаться дома, вскипятить чай и залезть под теплое одеяло.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *