Форт «Западный» – часть фортификационный сооружений Пиллау в северной части Балтийской косы, которая отделена от Балтийска проливом. Состояние форта плачевное — сооружением никто не занимается, и море его съедает.
Чтобы добраться до форта, надо сесть на паром в Балтийске. Паром ходит каждые два часа, время в пути — около 15 минут. По пути в поселок Коса слева видны ангары старого немецкого военного аэропорта. Туда я отправлюсь позже, сначала исследую форт. Внизу: вид на набережную Балтийска из поселка Коса.
В поселке Коса стоят несколько таких вот домиков. Чуть поодаль есть небольшой частный сектор.
Кругом пасутся козы.
Капитализм присутствует только возле причала в виде нескольких киосков, где продают снеки и чай в пластиковых стаканчиках.
И вот он, форт «Западный». Он был построен не так уж и давно — в 1869 году. Сильно пострадал при Земландской операции, а когда Восточная Пруссия вошла в состав СССР, оказался никому не нужен. И тут свое дело сделала природа: ветер и вода очень быстро разрушают форт.
От форта остались только внешние стены. С западной стороны остались казематы. Но именно западная часть больше всего подвержена разрушению: иногда в море падают целые куски стен.
Местные жители, с которыми мне удалось пообщаться, обеспокоены состоянием форта. Но пока шефство над умирающим камнем никто не взял, энтропия и стихия делают свое дело.
Вот такие вот развалины.
Юго-западная стена форта, подветренная и наиболее удаленная от берега, сохранилась куда лучше:
Вторую жизнь умирающему камню пытаются подарить художники. Сидят на ледяном ветру и выводят на холсте кусок форта, оказавшийся в море.
Казематы форта строились из кирпича. После начала применения в артиллерии фугасных снарядов стены своды усилили бетоном.
Пока форт тонет, в проливе на заднем фоне кипит жизнь — в Приморскую бухту заходит очередной корабль.
На стенах форта сохранились следы от пуль.
Внутри форт выглядит так.
Сколько еще простоят эти стены, неизвестно.
Вода камень точит. Кирпич и подавно.
Эта дыра, скорее всего, от снаряда.
Немецкий маркированный кирпич, с печатью.
Казематы форта.
Сводчатый потолок.
Щупальца современной реальности дотянутся даже до самого западного и покинутого места страны.
Что делать на Балтийской косе, если вы не фанат разрушенных крепостей и военной истории? Отвечаю: здесь можно гулять, созерцать, размышлять, медитировать, фотографировать или рисовать, как эта тетя.
На Балтийской косе красиво, природа почти дикая, людей сюда добирается немного, поэтому для каждого находится энное число квадратных сотен метров личного пространства, который каждый может использовать по своему усмотрению.
Климат здесь, конечно, суровый. Балтика-с. Но чудесным образом, подобно тому, как прелести путешествия познаются в страданиях, единение с Балткосой и понимание ее прелестей получается быстрее при продирающем ветре и +10. На следующий день, кстати, тучи ушли и здесь стало +25.
И я обещала показать ангары. Здесь был военный аэродром Нойтиф, который немцы построили перед началом войны. Потом была советская военная база, но в начале 1990-х она оказалась не нужна, и военные отсюда ушли. Дальше в дело вступила энтропия.
Пять ангаров, здание радиоцентра и огромная взлетно-посадочная полоса остались на косе, которая восстановилась и выздоровела после военных ранений, как гигантские шрамы от той самой войны.
Философские рассуждения на тему природы и цивилизации на Балткосе, объяснения, почему это место — одно из самых странных из всех, где мне приходилось бывать, а также больше фоток и уже (о чудо!) теплая ясная погода — в следующем посте. Не переключайтесь.