Самый западный форт России

Форт «Западный» – часть фортификационный сооружений Пиллау в северной части Балтийской косы, которая отделена от Балтийска проливом. Состояние форта плачевное — сооружением никто не занимается, и море его съедает.

img_4301Чтобы добраться до форта, надо сесть на паром в Балтийске. Паром ходит каждые два часа, время в пути — около 15 минут. По пути в поселок Коса слева видны ангары старого немецкого военного аэропорта. Туда я отправлюсь позже, сначала исследую форт. Внизу: вид на набережную Балтийска из поселка Коса.

img_4303В поселке Коса стоят несколько таких вот домиков. Чуть поодаль есть небольшой частный сектор.

img_4302Кругом пасутся козы.

img_4304Капитализм присутствует только возле причала в виде нескольких киосков, где продают снеки и чай в пластиковых стаканчиках.

img_4306И вот он, форт «Западный». Он был построен не так уж и давно — в 1869 году. Сильно пострадал при Земландской операции, а когда Восточная Пруссия вошла в состав СССР, оказался никому не нужен. И тут свое дело сделала природа: ветер и вода очень быстро разрушают форт.

img_4311От форта остались только внешние стены. С западной стороны остались казематы. Но именно западная часть больше всего подвержена разрушению: иногда в море падают целые куски стен.

img_4322Местные жители, с которыми мне удалось пообщаться, обеспокоены состоянием форта. Но пока шефство над умирающим камнем никто не взял, энтропия и стихия делают свое дело.

img_4332Вот такие вот развалины.

img_4314Юго-западная стена форта, подветренная и наиболее удаленная от берега, сохранилась куда лучше:

img_4317Вторую жизнь умирающему камню пытаются подарить художники. Сидят на ледяном ветру и выводят на холсте кусок форта, оказавшийся в море.

img_4330Казематы форта строились из кирпича. После начала применения в артиллерии фугасных снарядов стены своды усилили бетоном.

img_4324Пока форт тонет, в проливе на заднем фоне кипит жизнь — в Приморскую бухту заходит очередной корабль.

Форт ЗападныйНа стенах форта сохранились следы от пуль.

img_4336Внутри форт выглядит так.

img_4347Сколько еще простоят эти стены, неизвестно.

img_4351Вода камень точит. Кирпич и подавно.

img_4352Эта дыра, скорее всего, от снаряда.

img_4356Немецкий маркированный кирпич, с печатью.

img_4367Казематы форта.

img_4373Сводчатый потолок.

img_4378Щупальца современной реальности дотянутся даже до самого западного и покинутого места страны.

img_4379Что делать на Балтийской косе, если вы не фанат разрушенных крепостей и военной истории? Отвечаю: здесь можно гулять, созерцать, размышлять, медитировать, фотографировать или рисовать, как эта тетя.

img_4383На Балтийской косе красиво, природа почти дикая, людей сюда добирается немного, поэтому для каждого находится энное число квадратных сотен метров личного пространства, который каждый может использовать по своему усмотрению.

img_4387Климат здесь, конечно, суровый. Балтика-с. Но чудесным образом, подобно тому, как прелести путешествия познаются в страданиях, единение с Балткосой и понимание ее прелестей получается быстрее при продирающем ветре и +10. На следующий день, кстати, тучи ушли и здесь стало +25.

img_4390И я обещала показать ангары. Здесь был военный аэродром Нойтиф, который немцы построили перед началом войны. Потом была советская военная база, но в начале 1990-х она оказалась не нужна, и военные отсюда ушли. Дальше в дело вступила энтропия.

img_4397Пять ангаров, здание радиоцентра и огромная взлетно-посадочная полоса остались на косе, которая восстановилась и выздоровела после военных ранений, как гигантские шрамы от той самой войны.

img_4402Философские рассуждения на тему природы и цивилизации на Балткосе, объяснения, почему это место — одно из самых странных из всех, где мне приходилось бывать, а также больше фоток и уже (о чудо!) теплая ясная погода — в следующем посте. Не переключайтесь.

img_4399

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *