Балтийск

Самый западный город России – Балтийск – был истинной целю поездки в Калининградскую область. Мне там надо было сделать две вещи: найти школу, которую построил мой дед, и облазить Балтийскую косу — одно из самых диких и нетронутых любителями истории мест боевых действий Второй мировой войны.

img_4206Одна моя подруга говорит, что Балтийск — идеальное место для жизни социопата: мало людей, много хвои и холодное неприветливое море. Я для жизни предпочитаю другие климатические условия, но слова подруги убедили меня тем жарким июнем, что ехать в Балтийск надо по-любому. Во-первых, мои бабушка с дедушкой там жили сразу после свадьбы и по дедовому проекту в Балтийске в 1952 году построили школу. Мне хотелось ее увидеть не только на архивных фотках, но и своими глазами. Во-вторых, я много читала про Кёнигсбергскую операцию и хотела побывать на Фрише-Нерунг, тем более, что это место осталось почти единственным в России, где в лесу до сих пор валяются пули, а бункеры не украшены граффити.

img_4209Город условно делится на две части. В южной, старой, находится база ВМФ, порт и большинство старых зданий. При Земландской операции и штурме Пиллау город был практически полностью разрушен, поэтому все, что там есть, построено уже после войны.

img_4210Северная часть Балтийска — относительно современный жилой массив. Интерес нам представляла именно южная часть города, поэтому прогулкам мы подвергли именно ее.

img_4215Входная, так сказать, группа старого Пиллау из воинских учреждений. Чтобы попасть в город не надо никакого специального разрешения, даже никакого КПП на въезде нет, хотя это приграничная зона и вообще там стоят боевые корабли и по улицам ходят действующие генералы. Единственное ограничение — солдаты запрещают фотографировать важные военные объекты и их самих. Просят удалить снимки с камеры.

img_4216Добро пожаловать в Германию. Очень аскетично тут все.

img_4217Климат в Балтийске суровый. Это самый западный город России, он расположен на узком участке суши и с трех сторон окружен водой. С запада — Балтийским морем, с юга — Балтийским проливом, с востока — Приморской бухтой. Учтем, что Балтика — море неприветливое и холодное, получим частые ветра, быструю смену погоды и высокую влажность. Нам не повезло: после калининградских +25 в Балтийске столбик термометра упал до 10 градусов. Надели кофты, куртки, шарфы, шапки и перчатки, и все равно стучали зубами.

img_4221Дом на фото ниже фигурирует на ч/б снимках в нашем семейном альбоме. К сожалению, упоминаний, почему дед его сфотографировал, не сохранилось. Доподлинно известно, что они с бабушкой жили в другом районе города.

img_4222Один из сайтсов Балтийска — маяк.

img_4225С развлечениями старой части Пиллау грустно — кафе и ресторанов насчитали от силы штук 5, есть один ископаемый универмаг и несколько convenience shops, которые не очень-то и convenience, то есть без самообслуживания. Чуть дальше, по пути к новой части города есть большой Spar. Цены порадовали, особенно в ресторанах. В одном из самых пафосных, где с женами обедали высокие военные чины при параде, три огромных блюда, стейк из семги размером с планшет и вино обошлись нам рублей в 700 каждому. По сравнению с Москвой — копейки нереальные.

img_4229В Балтийске находится крупнейшая база ВМФ России на Балтийском море. А мы приехали аккурат в дни масштабных военных учений.

img_4230Гидрографическое судно «Сибиряков» Балтфлота России.

img_4234Малый противолодочный корабль «Кабардино-Балкария» Балтфлота России. Может стрелять. Находится в строю с 1989 года (поправьте, если нет).

img_4235Спуско-ремонтный плавучий док.

img_4238Морской ветер потрепал вывеску у причала.

img_4240Хоть город и кажется заснувшим, жизнь в нем есть, и она идет. Там ставят памятники и детские площадки, ремонтируют старую дорожную плитку, там регулярно десантируются туристы. Эти, скорее всего, из числа немецких, рядом с памятником Петру I.

img_4244Идем смотреть дворы и находим в них аскезу, иномарки и детские площадки. Не самый очевидный салат, но он оставляет приятные и даже щемящие впечатления.

img_4250Домик у моря? Пожалуйста. Парковка тоже у моря.

img_4251Набережная Балтийска и попытка сделать ее повеселее.

img_4254Неизвестно, как давно висит эта вывеска, но готова поспорить, что «сегодня» и «завтра» были много лет назад.

img_4257Это Балтийск, детка!

Показала местным фотографию школы, которую построил мой дед. Они единогласно заявили, что речь идет о школе №6. Показали дорогу. Идем через частный сектор. Там сохранилось несколько домов, которые пережили штурм города в апреле 1945-го.

img_4262А вот и то, ради чего я сюда приехала: школа, которую построил мой дед. Он был инженером-архитектором и работал в Балтийске в начале 1950-х. Сейчас это балтийская средняя общеобразовательная школа №6.

img_4264Обошла со всех сторон, зафоткала. Я сама училась в подобной школе, но она была 1936 года выпуска и уже давно отреставрирована. Это здание сохранилось куда лучше. Ай-да дед! Ай-да балтийцы!

img_4267Пруфшот.

img_6720Квест пройден. С чувством выполненного долга идем гулять дальше.

img_6726Мой любимый жанр в фотографии: три эпохи в одном кадре.

img_6727Свято-Георгиевский морской собор в здании немецкой кирхи.

img_6730Пора чекиниться в самой западной точке самого западного города России. А она на море, откуда сифонит ледяной соленый ветер.

img_4276Парковка на море и песочек.

img_4278И оно.

img_4281В самой западной точке Балтийска стоит здоровенный монумент Елизавете Петровне в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка на коне. Памятник большой и в пейзаж с дюнами и белыми барашками волн вписывается не ахти, но я нашла ракурс, зацените;)

БалтийскМоре. Просто молча покажу.

img_4284

img_4287

img_4291

img_4293Так выглядит пляж Балтийска в июне при +15.

img_4455А это — самая западная точка России.

img_4465Городская набережная переходит в длинный вдающийся в море молл, который укреплен бетонными противотанковыми ежами.

img_4448Здесь произошел забавный случай. Иду я по набережной, волосы с лица убираю, фотик в руке несу. На лавочке сидит супружеская пара местных лет по 50 каждому, между ними алкоголь и закуска в пакете. Вдруг мужчина, который сидел ко мне лицом, поднимает на меня голову, его глаза становятся размером с сочинскую медаль, и говорит, толкая жену в бок: «Мля, русалка!» Не знала что и думать, видеть русалку для моряков — не к добру…

img_4459Антикварный парапет.

img_4451Огромное грузовое судно проходит через Балтийский пролив в Приморскую бухту.

img_4295На берегу Балтийского пролива сохранились немецкие оборонительные сооружения. В Балтийске еще много немецких бункеров, но они, увы, все загажены почти до потолка.

img_4296Valera Manowar.

img_4297Вообще бункеры и остатки береговой немецкой фортификации в Балтийске находятся в плачевном состоянии. Все, куда можно проникнуть, превратились в помойку или туалет.

img_4440Бункеровнутренности.

img_4438Штука.

img_4435Гораздо лучше чем с бункерами дела обстоят с цитаделью «Пиллау», там все хорошо, все чисто, все работает. Википедия говорит, что в 1999 году там открылся филиал музея Балтийского флота, но солдаты с автоматами нас не подпустили к воротам ближе 100 метров. Внизу — вид на цитадель «Пиллау» из кустов.

img_4442За нетронутым и «неразграбленным» бункером я поеду на Балтийскую косу на пароме через пролив. Билет туда-обратно стоит 70 рублей, паром ходит каждые два часа, время в пути — около 15 минут. Про этот бункер читайте в следующем посте.

img_4299Я люблю такие города, как Балтийск. Не потому что там хочется остаться жить, и не потому что там как-то по-особенному комфортно (красиво, вкусно, дешево, весело, свой вариант). Это такие особенные города, которые для жизни предназначены не очень-то и хорошо, но в них теряется ощущение времени, как будто попадаешь в параллельную реальность. Там другой ритм, другие пейзажи, другой воздух, и там хочется побыть собой. Такие города прочно врезаются в память и становятся своего рода escape place — если тебе снова все надоест и снова захочется подумать, ты вернешься туда. Может, никогда и не вернешься, но мысль о том, что такое место есть, греет. И мне нравится, что на моей карте мира таких городов становиться все больше.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *