Ангкор-Ват

В детстве моей настольной книгой был «Атлас чудес света». На ряду с Парфеноном, Колизеем и базиликой Сакре-Кер, которые тогда хоть и казались полусказочными произведениями искусства со странными названиями, но были плотом растившей меня культуры, а значит, их реальность, географическая близость и значимость для человечества были мне понятны, были в этой книге две совершенно особенные главы. Названий каждой из них было таким нездешним, что казалось, речь идет совсем о другой планете. Это чувство подкрепляли фотографии каменных истуканов, бдящих сквозь опущенные веки за вверенными им джунглями, и гигантских конусов, облепленных замшелым песчаником, как песчаный пирог, направленных ввысь. Эти две главы назывались «Боробоудур» и «Ангкор-Ват».

Спустя ровно год после посещения Ангкор-Вата, я наконец, смогла для себя сформулировать, что это такое. Это действительно один из самых важных архитектурных памятников мира, но еще — он один из самых больших и при этом, один из самых концептуальных. Это 200 квадратных километров храмовых комплексов, нанесенных на карту джунглей Камбоджи едва ли не с чертежной педантичностью. Каждый храм представляет собой причудливую ажурную пирамиду, окаймленную не одним периметром стен, где каждый камень украшен барельефом на тему индуистской мифологии и кхмерской культуры. Каждый храм-гора отличается от всех остальных, хотя после двух суток их посещения и кажется, что они все одинаковые. Ангкор-Ват — памятник не только кхмерской культуре и напоминание о конечности всего человеческого. Он показывает, с каким благородством может происходит увядание, и позволяет почувствовать, восхититься, принять и полюбить силу преходящести, выраженную в игре величия со временем.

В Ангкор-Вате много туристов: японцы с флажками, китайцы с зонтиками от солнца, немцы в шортах и с картами. Но при этом в Ангкоре, как в мегаполисе, не составляет труда затеряться, уединиться и даже ощутить одиночество в толпе. На мой взгляд, секрет этого фокуса в том, что Ангкор настолько велик, что не отбирает у человека его личное пространство, как это делают все остальные достопримечательности мира. Вы можете сесть провожать закат на самую оживленную лестницу храма Пре-Руп, где туристы с фотоаппаратами будут ходить вам по голове, а можете несколько часов не слышать ничего, кроме пения птиц, и не видеть ничего, кроме стены того же Пре-Рупа, со всеми ее мифологическими барельефами, покуривая трубку. Стоить лишь выбрать нужное место.

Двух дней на Ангкор-Ват достаточно. Туристам предлагают в один из дней обойти или объехать так называемый малый круг храмов, а в другой — большой круг. Очередность кругов не играет никакой роли, просто надо подгадать так, чтобы встретить рассвет в основном храме — Ангкор-Вате, который находится в малом круге, а проводить закат в Пре-Рупе — самом живописном для этого месте большого круга. Пешком ходить между храмами долго и жарко, поэтому оптимальным вариантом будет взять тук-тук. Искать их не придется, они сами вас найдут и причем прямо там, где вы впервые ступите на красную землю Сиемреапа — основного жилого города, в окраинах которого и находится главный камбоджийский храмовый комплекс.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *